Консультации / Педиатрия

Аденойды затрудненное дыхание у ребенка во сне

Здравствуйте, у нас аденойды с 3 лет, первый раз попали с гайморитом, сделали снимок оказались и аденойды 2 степени, сейчас нам 5. Лечение назначаю всегда одинаковое, это имуностимуляторы и спрей в нос назонекс. Назначение к удалению не даю. Ребенок плохо дышит во сне сопит, часто когда начинает заболевать храпит. Стараемся промывать раз в пол года у доктора. Меня смущает что у ребенка формируется лицу, она девочка, практически постоянно открыт рот, неприятный запах изо рта. Может нам их удалить? Не вырастут ли они вновь?
Неприятный запах изо рта при аденоидах - следствие присоединения бактериальной инфекции и образования гноя на поверхности аденоидов. Если это происходит у вас прямо сейчас, вам необходимо провести курс промываний носоглотки методом перемещения, желательно с одновременным проведением КУФ (тубус-кварц) в нос и горло в течение как минимум 6-10 дней. Как только носовое дыхание улучшится - пусть и незначительно - вам необходимо сделать риноцитограмму на предмет выявления на слизистой оболочке носа нейтрофилов. В вашем случае после промываний и КУФ это будет означать персистирующую на слизистой оболочке носа вирусную инфекцию - основную причину увеличения и воспаления аденоидов у детей. Если количество нейтрофилов будет большим (от 6 в поле зрения и выше) вам понадобится дополнительное лечение пересистирующей инфекции в виде курса ингаляций с интерфероном.
Консультация врача педиатра на тему «Аденойды затрудненное дыхание у ребенка во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос