Консультации / Терапия

Потеря аппетита

Здравствуйте! Мою бабушку 85 лет выписали из больницы после тяжелой болезни (ТЭЛА, пневмония). В больнице она отказывалась от еды и почти 3 недели ей капали питание в вену, дома соответственно тоже есть не хочет. Не могли бы вы подсказать как можно улучшить аппетит и с чего лучше начинать кормить (например: детские молочные смеси, бульоны или может овощные отвары)? Большое спасибо!
Здравствуйте! Питание зависит от основного и сопутствующих заболеваний, возможности передвигаться, от принимаемых препаратов. Поскольку бабушка долгое время не ела, начинаете кормить с жидких и полужидких блюд. Бульоны нежирные куриные или овощные, суп-пюре, перетёртые каши на воде или нежирном молоке, пюре из овощей, кисло-молочные продукты. Можно начинать с детских молочных смесей, детских каш ( Нестле, Агуша, Фрутоняня ) в полужидком виде, детских овощных и фруктовых пюре. Если врач разрешает мясо и рыбу, то начинайте с индейки или кролика тоже в виде пюре. Есть питание для беременных и кормящих "Юнона", продаётся в аптеках. Оно разводится как молочная смесь, очень хорошо восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, устраняет запоры. Для повышения аппетита, если есть возможность и разрешение двигаться, то нужно обязательно понемногу передвигаться, выходить на свежий воздух, заставлять организм работать. Повышают аппетит лимонный сок, цитрусовые, цикорий, настой полыни, одуванчика, укропа, мяты, мелиссы, апилак ( маточкино молочко ), цветочная пыльца, зелёные овощи. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Потеря аппетита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт