Консультации / Эндокринология

Лечение спкя

Здравствуйте! Мне 24 года.В 2012 году на основании узи и анализов поставили диагноз - поликистоз яичников. Принимала метипред 2 месяца и полгода диане-35, после чего бросила принимать КОК. Месячные после отмены пришли один раз и исчезли на 9 месяцев. Обратилась снова к врачу(в 2015г) и снова поставили тот же диагноз, назначили Белару, рекомендуя принимать до момента планирования беременности. Принимала год, бросила,когда вышла замуж и встал вопрос о ребенке. Месячные опять же пропали после отмены на 3 месяца. В течении полугода беременность не наступила. Прошла обследование, узи. Его результаты: матка седловидная, размеры нормальные 48*37*41, эндометрий трехслойный 5мм. Яичники увеличены ,левый 39*23*29 с множественными фолликулами, d 4-5 мм, в периферических отделах, правый 47*22*35, строма гиперплазирована, повышенной васкуляризации. Свободной жидкости в полости малого таза нет. Гинеколог отправил на узи щитовидной железы и анализ крови на ее гормоны, все в норме. Сданы анализы на инсулин , глюкозу, пролактин. Все в норме. Избыточного веса нет(62 кг при росте 175 см), проблемы с кожей незначительные, оволосения тела и лица нет. Было назначено лечение Ярина на 3 месяца + витаминотерапия,затем узи и анализы. Вопрос вот в чем, лечение моего заболевания сводится только к приему противозачаточных? Или возможны другие пути. Гинеколог утверждает , что есть шансы забеременеть на отмене, но после отмены у меня пропадают месячные и вообще ухудшается общее состояние. Спасибо заранее за ответ, хотелось бы узнать Ваше мнение.
Добрый день. Вполне возможен СПКЯ, при СПКЯ препарат выбора - КОК. Предварительный прием КОК позволяет добиться беременности на ребаунд эффекте или, если не будет самостоятельной овуляции, провести стимуляцию овуляции.
Консультация врача эндокринолога на тему «Лечение спкя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос