Стоматология

Испытываю боли при приеме пищи

Добрый день! У меня проблема такого характера: этой зимой лечила 2 зуба (обе шестерки), поставили пломбы. После того, как прошла заморозка, я поняла, что жевать ни на одной из сторон не могу, так как каждое нажатие на 6-ой зуб вызывает нестерпимую боль. Я вернулась к стоматологу, он сказал, что возможно это вызвано тем, что пломба должна со временем "обточится" и болезненные ощущения пройдут. С одним зубом так и произошло, а вот второй по прежнему болит, не так выражено, но грубую пищу на нем я пережевывать так и не могу - больно. В повторный мой визит к стоматологу, мне вскрыли эту пломбу, положили лекарство и поставили временную, надеясь, что боли пройдут, но этого опять же таки не случилось. Во время снятия временной пломбы я также испытывала резкие боли, при попадании сверла в определенный участок зуба. Мой стоматолог сказала, что скорее всего предыдущий врач рассверлил зуб очень глубоко и добрался до нерва, который теперь меня будет беспокоить все время, и у меня есть 2 пути: удалить нерв или жить с этим всю оставшуюся жизнь. Действительно ли это так, или есть какой-то третий вариант? Заранее благодарна! С уважением, Марина
Добрый день, Марина! Боли при накусывании после постановки пломбы обусловлены, в основном, либо завышением пломбы по прикусу, либо дебондингом (отрывом пломбировочного материала в процессе полимеризации). Если нет объективных данных глубокой полости или сообщения кариозной полости с полостью зуба (нервом), то нет смысла удалять нервы. Препарирование (сверление) без анестезии на границе эмали и дентина достаточно болезненное. Необходимо поставить качественную пломбу с соблюдением правил постановки пломбы и полимеризации.
Консультация врача-стоматолога на тему «Испытываю боли при приеме пищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Стоматологическая клиника "Вита-Стом"
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Упадок сил после приема пищи
Добрый день. Последние пару недель начал жаловаться на упадок сил во второй половине дня, домой с работы возвращаюсь с очень тяжелой головой и ощущением будто мне на голову что-то давит...
В 4 года ребенок давится при приеме пищи
в 4 года ребенок кушает суп разбитый блендером, при приеме просто супа, начинает давится, ест определенные виды продуктов , от фруктов и овощей отказывается. В чем причина.
Приём витаминок
Почему я задумалась над приёмом витаминного комплекса? Ребенку всего 1.5, И мы как то скудно питаемся. Любит омлет, сыр, картошку, булочки ( тут скорее мучное вообще), печенье, творожок..., А вот,...
Головная боль при беременности 1 триместр
Добрый день! Меня зовут светлана, мне 35 лет. Хронич. Заболеваний нет, без в/п. Я нахожусь на 11 недели беременности, с 7-й недели у меня начались сильные головные боли. Токсикоза нет,...
Зуб с мышьяком болит при нажатии еде
Здравствуйте! Был на приеме у стоматолога, удалили нервы в зубе, но видать остатки какие то остались, положили мышьяк и временной пломбой прикрыли, ну и на следующий день зуб начал испытывать...
Низкий пульс при нормальном, либо повышенном давлении
Здравствуйте. Меня зовут Денис. В мае этого года в первый раз перенес резкое повышение давления: около 170/100 (точно не вспомню), до этого было около 140/90 при нем я чувствовал себя...
Продолжительность приема креона после удаления желудка полностью
Добрый день, моему мужу полностью удалили желудок. Вопрос как надо принимать креон. После операции прошло три месяца