Инфекционные и паразитарные болезни

Вопрос по токсоплазмозу Оценка течения заболевания советы по лечению или дообследованию

У дочери 1987 г рождения в 2011 году выявлен токсоплазмоз, диагноз звучит так: Хронический приобретенный токсоплазмоз, латентное течение. В специфическом лечении не нуждается. В течение этих лет IgG все время повышались с 187 МЕ/мл до 959 в 2013году и авидность увеличилась с 60 до 82. IgM все время присутствовали, но или отрицательные или сомнительные, смотря где брали анализы. Инфекционисты сказали, что так и должно быть. До 2016 года не обследовалась, но прошла лечение у иммунолога по поводу аллергии, после чего стала реже простужаться, но сохраняется общая слабость и головные боли. В 2016 году при обследовании IgM стали положительные 1,48 при реф. интервале 0,8-1,0. IgG >650. За полгода до этого была киста правого яичника ( обнаружена случайно при обследовании по поводу паховой грыжи), сопровождавшаяся увеличенным паховым лимфоузлом. Обследована у гинеколога: никаких половых инфекций не обнаружено. Киста рассосалась сама собой в течении 4-х месяцев и была расценена как функциональная, лимфоузел тоже нормализовался. Другие доступныегруппы л/у не увеличены При обследовании у окулиста обнаружены на периферии сетчатки очаги хориоретинальной дистрофии в обоих глазах, чего раньше не было. Вопрос: Может ли все это быть признаками обострения токсоплазмоза и что можете посоветовать в этом случае ( дообследование, лечение). Данные обследования: 17.08.2011г ( мед. Центр ЭНИ-Мед ) Антитела к токсоплазме: Ig M = 0,278 МЕ/мл (Опкрит. 253) обнаружено. IgG=165 (ОП крит 10) обнаружено. Авидность 60% 20.09.2011г. (ГБУЗ специализированная клиническая инфекц. Больница) At Toxo IgM =0,420 КП отрицательный. At Toxo IgG = 187,300 Ме/мл положительный. Авидность 76% высокая. 22.09.2011 R-генография черепа в 2-х проекциях: несколько усилен сосудистый рисунок в височно-теменных областях. Консультация офтальмолога: Vis= -7,5 ОD=OS Оптические среды прозрачные. ДЗН бледно-розовые, границы четкие, миопические конусы. Артерии и вены обычного калибра. Сетчатка спокойная , очагов нет. Общий анализ крови без патологии ( э=2,п=4,Л=28, С=64, М=2, СОЭ= 3мм . WBC=6,6 на 10 в 9ст/л, RBC =4,35 на 10 в 12 ст/л, HGB = 125 г/л) 22.08.2011г Диагноз : Хронический приобретенный токсоплазмоз, латентное течение. В лечении не нуждается. 03.02.2012г At Toxo IgM =0,489 (КП) отрицательный. At Toxo IgG = 394 ( МЕ /мл) положительный. 20.08.2012г At Toxo IgM=0,431 (КП) отрицательный. At Toxo IgG=959 ( МЕ /л)положительный. 08.10.2013г ( мц европейские лаборатории): At Toxo Ig M =1,01 (>1) COI положительный. Ig G >650 (>3) МЕ /мл положительный. Авидность =82%. 12.04.2016г (МЦ Европейские лаборатории): At Toxo Ig M= 1,48 (>1) положительный. Ig G>650. Авидность=88,3 (>80) высокая. Осмотр глазного дна: ДЗН бледно-розовые, границы четкие, миопический конус, на периферии очаги хориоретинальной дистрофии в обоих глазах.
Здравствуйте! данных за активный токсоплазмоз нет, для уточнения сдают пцр на токсоплазмоз, полный клин ан крови, алт, аст, узи обп. С ув., Александров П.А.
Спасибо. Информативность на самом деле 5 ( почему-то звездочки не нажимаются). Доп. вопрос: в анализе крови эозинофилы=5,3 (при реф. знач.=5), остальное норма. Зачем пцр, д-з токсоплазмоза вызывает сомнения? Изменения на глазном дне могут быть следствием токсоплазмоза?
Активный вызывает. Могут быть следствием множества причин - для этого и производиться дообследование.
Спасибо.Звездочки все по 5, оказывается надо нажимать только последнюю.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Вопрос по токсоплазмозу Оценка течения заболевания советы по лечению или дообследованию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Генотип HCV
РНК к вирусу HCV положительно, РНК количественно 1,2х10*3. Определял генотип в двух лабораториях-не типируется-концентрация вируса ниже аналитической чувствительности прибора( в 1 лаборатории -чувствительност 5000 МЕ/мл, во 2 лаборатории чувствительность прибора-2500...
Может ли быть ветрянка второй раз
16-17 дней назад заболела подруга ветрянкой, я же ей болела лет в 5 (сейчас 18). Так получилось, что дней 5 назад замерзла, стоя на остановке без шапки. На следующий день...
Вакцинация от бешенства
11 февраля отдыхая во Вьетнаме меня укусила обезьяна за руку. К животному я полезла сама. Вьетнамцы заверили меня, что все животные вакцинированы. 15 февраля в Москве меня госпитализировали в больницу,...
Вопрос о препарате
Здравствуйте! Для профилактики организма от паразитов предлагают в интернете препарат Gelmiton. Является-ли он эффективным?
Можно ли заразиться бешенством через еду для кошки
Здравствуйте Павел Андреевич. У меня такая проблема : Подкармливаю 2 котят с сентября месяца. Живут они во дворе где я работаю. Вчера купила сметаны и разделила на 2 части- одну...
Частое появление герпеса в период простудных заболеваний
Добрый день. Простудные заболевания у меня всегда в конце лечения сопровождались герпесом под носом или на губах. С апреля 2017 года высыпания стали проявляться непосредственно в момент обострения болезни: начинается...
Пути заражения слюной воздушно капельным путем
Добрый день! Павел Андреевич Возле поликлиники 13.02.2018г. стояла бездомная собака, при входе в здание она стала встряхиваться и мне попала слюна в рот. 1) возможно ли при попадании слюны воздушно...