Консультации / Неврология

Запахи при аносмии после ЧМТ

Здравствуйте! В июне 2013 получила чмт: сотрясение, перелом основания черепа, гематома и еще много чего. Было дело заграницей, я уже многого не помню досконально. Связанное с беспокоящим меня вопросом: после травмы потеряла обоняние, через 3-4 месяца поняла, что чувствую ацетон и спирт, точно не помню, когда началось, но думаю спустя полгода или чуть больше, начала чувствовать непонятный запах (один), несуществующий в природе, когда чем-то действительно сильно пахло. И в общественном туалете, и на кухне при печении торта, я чувствовала запах одинаковый, но он мне или нравился, или нет. Так было время от времени, но в этом году меня стали запахи беспокоить. Я все так же не чувствую запахи и вкусовые различия (чувствую только сладкое, соленое, кислое, горькое, острое, терпкое и тд), но, например, когда наношу на себя парфюм, в эту минуту чувствую запах, но он совершенно непонятный и слабый. Но что меня очень беспокоит, что очень часто стали беспокоить меня очень сильные запахи, разные теперь, и все несуществующие, и причем появляются часто без причины, даже когда в помещении ничего не пахнет. Мне это очень мешает. Живу заграницей, проверится пока возможности нет, МРТ делала в последний раз в сентябре 2015, ухудшений не было, энцефалограмму делала 2 месяца назад, даже были некоторые улучшения. К неврологу попасть не было возможности. Подскажите, чтобы могли означать эти обонятельные странности? Обоняние возвращается?
Здравствуйте. А по результатам энцефалограммы нет эпилептической активности? Данные симптомы рассматриваются как последствия черепно-мозговой травмы. Возможно, было повреждение или обонятельного тракта, или участков мозга, отвечающих за запахи. Пэтому вы и испытываете данные симптомы. На данный момент природа восприятия запахов не достаточно изучена. Вы принимали ноотропные препараты для улучшения обменных процессов в мозге, восстановлению нервных клеток?
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Энцефалограмму делаю 1 раз в год, последний раз делала в середине мая этого года, эпиактивности не было. Я задавала даже вопрос врачу, проводившему ЭЭГ, она сказала, что нет, ничего такого нет и даже есть маленькие улучшения в общей картине, была повышена возбудимость в височной части или что-то такое, но я накануне обследования двое суток провела в тяжелой дороге без сна и может это сказалось... Сейчас у меня наложились еще две неприятные вещи, три дня назад упала и довольно сильно ударилась левой стороной головы о железный предмет. Сознания не потеряла, не тошнило, зрение не помутнилось. На месте удара небольшая шишечка, которая очень болела, но уже теперь проходит. И так же, за день до падения я заболела, нос был все дни заложен и сильный насморк, сегодня первый день, когда не закладывает. Но сегодня вдруг резко начала чувствовать какой-то вообще непонятный запах, который ранее никогда не ощущала, уже около часа, и на свежем воздухе, и в любой комнате, не проходит. Очень мне не нравится... Брызнула себе на оба запястья по разному парфюму, нюхаю - слышу запахи от них, различные (каждый парфюм слышу по разному), но не слышу настоящий запах, ощущение, будто нюхаю с заложенным носом (но нос дышит). Есть возможность эпилепсии спустя более 3-х лет после ЧМТ без эпиактивности и плохих результатов ЭЭГ и МРТ? Ничего, кроме капель Цефаворы (растительные капли), Гинко Билобы натуральной, нейробиона не принимала. По началу мне врачи предлагали попробовать простимулировать обоняние, но сказали, что это может вызвать нехорошие последствия, я отказалась. Так что пью периодически только вышеуказанные витаминные и растительные препараты для кровообращения. В первую неделю после аварии лежала в больнице под капельницей, но не знаю, что именно кололи и капали, так как это было в Америке больше трех лет назад и я ничего не помню из того периода. Если что-то посоветуете или проясните, буду очень благодарна! С уважением!
Здравствуйте. ЭЭГ не всегда показывает эпиактивность. Она может быть, но по ээг все будет хорошо. По сколько времени длятся такие приступы обоняния ? Секунды, минуты или более длительное время? Если краткосрочно, то это скорее больше в эписиндром укладывается. Если более длительно, то рассматривается как последствие травмы мозга. Как я писал выше, пока мало что известно про обоняние, как это работает. К сожалению, лечение только симптоматическое.
Здравствуйте. Секунды и минуты никогда, по-моему, всегда долгое время довольно. И из-за этого очень мешает. Посоветуйте, пожалуйста, какие обследования, кроме ЭЭГ и МРТ еще пройти? Что может показать более ясную картину? Живу заграницей, тут для меня невозможно на данный момент обследоваться, в конце августа поеду домой на неделю, уже записали меня на МРТ и ЭЭГ, попытаюсь попасть к неврологу. Стоит ли делать еще какие-то обследования? Спасибо огромное за ваши ответы!
Здравствуйте. Больше нет обследований. Только при МРТ обследовании нужно просить лучевых диагностов прицельно посмотреть на обонятельный тракт, нет ли там повреждений.
Консультация врача невролога на тему «Запахи при аносмии после ЧМТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос