Консультации / Педиатрия

Родничок не зарос в 2 года 8 месяцев

Здраствуйте!Доченьке 2 года 8 месяцев ,а родничок никак не зарастает.На данный момент размер родничка примерно 1 см*1 см,окружность головы 47 см.Педиатр наш по этому поводу ничего не говорит,рахит нам тоже не ставит.Сдавали анализы по направлению невропатолога на усвоение кальция:ответ-в пределах нормы. Нейросонограмма тоже хорошая.Со стороны невропатолога(как она сама сказала) отклонений нет-всё нормально.Посоветовала Остеогеном(но он же принимается минимум с 18 лет!!!)-мы его не покупали-боюсь.......Нам в сентябре в садик идти,и очень волнует этот не заросший родничок(он меня и раньше волновал,но я не знаю что с этим делать,никто ничего не говорит).Пили и аквадетрим(вит.д3) и кальциум Д3,но эффекта никакого.Для дополнительной информации:у нас х-образные ножки(ставят плосковальгусная диформация стоп),дисплазия тазобедренных суставов небольшая(в 2 года массажист заметила-рентген это подтвердил)и кривошея левосторонняя небольшая(с рождения кривошея замечена,но я думала что она уже прошла,так ребёнок в обе стороны нормально голову поворачивает-как мне казалось):в общем,массажи и электрофорез с кокарбоксилазой для стоп и коленных суставов,носим ортопедическую обувь,апликации парафиновые для тазобедренных суставов и левосторонней кривошеи.Подскажите пожалуйста,что мне делать со всем этим,как правильно поступить,и с родничком что делать???????
Добрый день! Зря отказались о приема остеогенона, его назначают и в более раннем возрасте при необходимости, а она тут есть. Ничего такого в составе нет, а возрастное ограничение - это следствие отсутствия исследований с детьми. Тут очевидно, что кальций плохо усваивается, отсюда и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и родничком. Проблема может идти и из пищеварения, от избытка молочного белка в рационе, он может задерживать усваивание кальция. При дисбактериозе тоже может не усваиваться кальций. Поэтому тут еще нужно обследовать пищеварение ребенка, проанализировать рацион, стул. С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Родничок не зарос в 2 года 8 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос