Консультации / Неврология

Нарушение восприятия перестает узнавать выраженная энцефалопатия сосудистого генеза

Добрый день. У моей мамы случился резкий упадок дееспособности и сил за буквально 8 месяцев. Ей 78 лет, она гипертоник (повышенное давление, стаж 5-6 лет). Резко нарушилась речь, сильно ухудшилась память, появились проблемы с глотанием пищи (давится), нарушилась координация, ушли силы из ног так, что сейчас еле передвигается по квартире только опираясь на стены или предметы. Без помощи не может подняться по ступенькам на 2 этаж. После всех обследований маме поставили диагноз выраженная энцефалопатия сосудистого генеза, на фоне проведенного иследования МРТ головного мозга (МРТ-картина менингиомы з/3 фалькса слева. Проявления дисциркуляторной энцефалопатии. Признаки гипоплазии левой позвоночной артерии). По поводу опухали сошлись во мнении, что она "закальцивировалась", имеется уже давно и расти скорее всего не будет (будет наблюдаться, повторный МРТ через год), а вот сам мозг по снимкам как бы "усыхает" и появляются пустоты как у грецкого ореха. Прописали комплекс лечения: капельницы внутривенно 5 дней Церетон 4мл и 5 дней Церебролизин 10мл чередуя их через день.(стало наблюдаться улучшение состояния сознания), после 5 дней отдыха делали уколы в вену Пироцетам 10 мл., затем 30 дней Церебровин в таблетках, потом ставили капельницу Пентоксифиллин 5.0 на 200 nacl 5 дней (это мы паралельно провели УЗИ артерий нижних канечностей где нам поставили диагноз: структурные изменения комплекса интима-медиа артерий нижних конечностей, могут быть следствием метаболической ангиопатии. Атеросклеротические изменения сосудов нижних конечностей. Отмечается снижение линейной скорости кровотока ПББА, ЗББА и АС с обеих сторон, также отмечается повышение индекса резистентности (спазм)), затем начали принимать Циннаризин софарма 25 мг. После Пентоксифиллина мама начала упоминать о головных болях (хотя до этого никогда не упоминала). После трех дневного приема Циннаризина, мама начала переставать узнавать меня. Например называет меня по моему имени, но тут же просит позвонить меня на сотовый себе же, и узнать когда я же приду домой (хотя я стою перед ней), или до поздней ночи ждет меня у окна говоря что меня долго нет, хотя я нахожусь дома и она в курсе. На всякий случай перестали пить Циннаризин и вообще все лекарства кроме ВазарН 80мг и Нифедипин 10мг. Вообще аллергии на какие-либо препараты никогда не выявлялись. Подскажите пожалуйста может ли это быть побочным действием какого-либо лекарства? Если нет, то что делать при таком ухудшении состояния? Может быть Вы сможете дать какие-либо рекомендации по курсу лечения (кроме массажей, ЛФК и физиотерапии)? Помогите пожалуйста!
Добрый день. Извините за задержку с ответом. Нужен личный осмотр невролога или психиатра, которые занимаются пациентами с деменцией. Универсальных рекомендаций нет. Более того, верно выбранное лечение в отдельных случаях даёт непредсказуемый результат: тревогу, возбуждение. Выбор схемы лечения зависит от формы деменции, которую можно установить только при личном осмотре и тестировании. Хронические сосудистые изменения на МРТ головного мозга могут быть сами по себе причиной снижения памяти и нарушения поведения, а также сопутствовать другой болезни, например, болезни Альцгеймера. Не назначайте самостоятельно никаких препаратов. Вы держитесь ..., вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья ©
Консультация врача невролога на тему «Нарушение восприятия перестает узнавать выраженная энцефалопатия сосудистого генеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос