Консультации / Неврология

ПЕРИВЕНТРИКУПЯРНЫЕ ОЧАГИ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Добрый день, меня зовут Анна! Моей маме 52 года, ее беспокоят постоянные сильные головные боли, головокружения. А меня беспокоит , что при падении (если споткнулась , например) она не выставляет руки для защиты головы и падает «бревном», если у других это происходит неосознанно, то она не понимает почему у нее нет реакции. У нее уже есть диагноз аденома гипофиза и синдром турецкого седла. Сделали МРТ с контрастированием. Вот результат обследования: Контрастное вещество : ОптиМарк 500 мкмоль/мл 20 мл Протокол : На полученных изображениях суб- и супратенториальных структур головного мозга в лобно-теменных долях обоих полушарий определяются немногочисленные перивентрикупярные очаги диаметром 2-4мм, без признаков перифокального отека (слабогиперинтенсивные на Т2 FLAIR и Т2 ВИ, изоинтенсивные на Т1 ВИ и DWI). При контрастировании не накапливают контрастное вещество. Других очаговых изменений МР-сигнала в веществе больших полушарий, ствола, мозолистого тела и мозжечка не выявлено. Смещения срединных структур головного мозга не определяется. Размеры и форма желудочковой системы в пределах возрастной нормы. Боковые желудочки симметричны. Периваскулярные пространства Вирхова-Робина не расширены. Гипофиз расположен интраселлярно, уплощен, выстилает дно турецкого седла толщиной до 4мм. Объемных образований в области гипофиза и эпифиза не определяется. Хиазма не смещена. Базальные цистерны без особенностей. Субарахноидальное пространство большого мозга в теменных областях умеренно расширено. Цереброспинапьный переход не изменен. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Внутренние слуховые проходы симметричны. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Зоны орбит симметричны, МР-сигнал от структур зрительных нервов, ретробульбарной клетчатки без особенностей. Придаточные пазухи носа пневматизированы. Заключение : Немногочисленные мелкие очаги в веществе обоих полушарий головного мозга, вероятно, сосудистого генеза. Умеренное расширение наружных ликворных пространств. Специалист , что делал МРТ сказала, что похоже у нее «Рассеянный склероз». Прошу расшифруйте мне пожалуйста данный протокол обследования. Действительно ли есть вероятность склероза? Какое лечение, обследование необходимы? Я очень переживаю. Спасибо. Вот ссылка на изображения с диска http://ZfpUser:Test123!%40%23@85.143.167.246/ZFP?lights=off&mode=proxy#view&sui=1.2.840.113845.11.1000000002090985487.20160709211521.1040570&un=ZFPUser&pw=fger%2typosu
Здравствуйте! По данным МРТ у Вашей мамы есть сосудистые изменения вещества головного мозга. Одного мнения рентгенолога недостаточно, необходимо наблюдение и лечение у невролога, который и подтвердит или опровергнет диагноз. Только после этого уже лечение. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача-невролога на тему «ПЕРИВЕНТРИКУПЯРНЫЕ ОЧАГИ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Забываю слова
Аномалии Арнольда хиари
Нужна ли операция
Заменить черепную пластину