Консультации / Пациент и здравоохранение

О лекарственном обеспечении

Не предоставляются лекарство альфакальцидол. В июле- аптека отказывает, ссылаясь на отсутствие препарата клексан, без которого я просто помру, о чем я им тоже сказала. Являюсь инвалидом 1 группа гемодиализным больным. В междиализный период ставлю эти уколы сама. Как поступить и обязать их найти хотя клексан? Возможно ли купить самой хотя часть, и получить денежные возвраты по чеку.
Здравствуйте. В случае отказа от предоставления назначенного вам врачом лекарства бесплатно Вы вправе приобрести препарат за собственные денежные средства и взыскать свои убытки с лица, виновного в нарушении ваших прав, в судебном порядке. Для выигрыша дела в суде вы должны доказать наличие у вас права (инвалидность, льготный рецепт врача на приобретенный препарат), факт нарушения этого права ответчиком (факт обращения в аптеку, факт отказа в отоваривании рецепта), размер убытков (документы об оплате назначенного врачом лекарства или его аналога). Ваше обращение в аптеку может быть зафиксировано в журнале аптеки либо копией вашего письменного заявления в аптеку о предъявлении рецепта (с отметкой о вручении, датой и подписью должностного лица).
Консультация организатора здравоохранения на тему «О лекарственном обеспечении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос