Консультации / Эндокринология

Отсутствует одна доля - какие анализы сдать

Здравствуйте! Мне 28лет - 60кг. 3 года назад на узи сказали - одна доля уменьшена за счет другой (предположили что это врожденное) узи сейчас - перешеек 6.0мм - правая доля - ш-19мм, т-18мм, д-49мм, объем 8,4м3 -левая доля - не визуализируется ТТГ ультрачувствительный -1,7717 Т4 общий - 84,73 Почему пропала одна доля? какие анализы необходимо сдать что бы поставить точный диагноз и лечение?
Здравствуйте. Пропасть она никуда не могла, даже при гипоплазии (уменьшении), только если вам ее не удалили оперативно. В большинстве случаев левая доля меньше правой, главное чтобы объем щитовидной в целом и ее гормональная работа,были в пределах нормы. Касаемо УЗИ- рекомендую переделать у другого специалиста. Гормональный фон у вас в пределах нормы. С уважением Алла Сергеевна.
Я тоже усомнилась в специалисте, дважды делала УЗИ, Левую долю никто не видит.
Атрофия щитовидной железы не совсем правильное название. Оно является общим и несет в себе понятие гибель клеток щж-тироцитов, которые могут замещаться вместо железистой, соединительной тканью. Это бывает при АИТе, лечением радиоактивным йодом, длительным приемом антитиреостатиков ( при избытке гормонов щж) , травмах этого органа и тд. В любом случае, это сопровождается гипотиреозом, т.е недостатком гормона щж, на анализах вы в первую очередь увидите повышение ТТГ. В любом случае гипоплазия доли не является причиной аплазии органа, иначе этому предшествовали более бы серьезные причины и симптомы. С уважением Кувшинова Алла Сергеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Отсутствует одна доля - какие анализы сдать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная медицинская педиатрическая академия
Место работы
СПбГБУЗ Городская поликлиника 8, Женская консультация 2х2
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Проф.интересы: эндокринология в акушерстве и гинекологии; онкология щитовидной железы; тонкоигольная биопсия в эндокринологии. 

Задать вопрос