Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок 8 лет тошнит рвет плохо ест

Началось все с того, что не было стула около недели. Начало тошнить, рвать, + температура около 38,5. Слабительные не помогали - ребенок стал бояться ходить в туалет после предыдущего болезненного запора. Педиатр пальпацией нащупал забитую прямую кишку, поставил вирусную инфекцию, выписал антибиотики и противовирусные. Пропили пару дней - улучшений нет, температура только немного меньше, но так же сильно тошнит и часто рвет. В качестве снятия тошноты рекомендовали Фосфалюгель - эффект обратный, после принятия рвет. Два раза ставили укол цирукала, рвоту снимало, но ребенок панически боится уколов. Чтобы освободить прямую кишку сами поставили микроклизму Микролакс - стул был твердый, но много, см. 20. На следующий день еще одну - уже ничего не было. Поехали на УЗИ абдоинал. и к гастроэнтерологу. УЗИ показало небольшую деформацию желчного пузыря. Гастроэнтеролог помимо этого поставил запор и дисфункцию сфинктера Одди. Выписал кучу лекарств (Линекс, Тримедат, Дюфалак), но только после того, как снимем тошноту и рвоту. Для этого назначили Мотилиум. От него опять обратный эффект - после приема сильно тошнит (суспензия). Пытаемся кормить: кашка на воде Малютка для малышей гречневая, детское питание - пюре фруктовые, овощные, свежие фрукты и овощи – кусочками, пюре, смузи. Сказали нельзя молоко, рис, манку, хлеб дрожжевой, мясо, бульоны - все убрали. Пьет лимонную водичку - кипяченая с каплями лимонного сока. Лимон, к слову, готова есть живьем – видимо кислотность понижена. Регидрон еле-еле, отказывается, но пытаемся по чуть-чуть. Даем пить раствор глюкозы, чтобы хоть какое-то питание было. Потому что натуральную еду ест по капельке, и потом снова тошнит. Когда удается прогнать тошноту - обтирание тряпочкой, обдувание веером, разговоры в попытке переключить внимание, глубокие вдохи - тогда еда остается внутри. Если не успели - все наружу. Стало немного легче. Теперь рвет один-два раза в день, много спит – сразу после любого приема пищи, если не затошнило – спит. Стала нормально спать ночью – до этого тошнило и в темное время суток. Пить стала нормально – водичку, хоть обезвоживание не грозит. Как восстановить способность есть нормально, не будить же ее каждый час, чтобы впихнуть ложку кашки! Спит после приема пищи или глюкозы по несколько часов. Боится есть – вдруг вырвет. Прямо так и говорит. Уговоры не помогают, сил уже нету, две недели мучаемся…
1. Следует срочно сделать анализ крови на глюкозу для исключения начала сахарного диабета и развития его осложнения в виде диабетической комы. 2. В ребёнка возможен преджелтушный период вирусного гепатита А, возможны безжелтушные формы вирусного гепатита. Потребуется также консультация инфекциониста.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок 8 лет тошнит рвет плохо ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.