Консультации / Педиатрия / Почечный канальцевый ацидоз

Почечный канальцевый ацидоз

Ребенок 7 мес. мальчик, поставили диагноз почечный канальцевый ацидоз, что это такое? Домой прописали пить 3 мл бикарбоната натрия, это достаточно? Ребенок весит 6 кг. Как быстро ребенок может восстановиться? Это теперь будет постоянное состояние или эта болезнь может исчезнуть?
Добрый день! Это заболевание, характеризующееся нарушением окислительных механизмов в почечных канальцах. Болезнь может исчезнуть, если вовремя найти причину и устранить ее. Зачастую у таких малышей это возникает из-за нарушения работы,печени, поджелудочной вследствие неправильного питания и избытка белка (зачастую молочного) так что тут нужно проверить пищеварение, рацион. лечение адекватное, время восстановления - индивидуальное. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Здравствуйте, в каком направлении искать причину? Узи внутренних органов делали норма, мочу сдавали норма. Ребенок находится на смешанном вскармливании. Есть смесь Нутрилон, каши детские, грудь.
Для начала нужно сдать копрограмму и кал на углеводы. Какие каши? если молочные, то это слишком много молочного белка, каши должны быть безмолочными.
Капрограмма в норме, кал на углеводы сдавали - отрицательный показатель. Каши есть и молочные и безмолочные, мы плохо набираем вес поэтому и безмолочные каши мы делаем на нутрилоне.
Вот отсюда и переизбыток белка и нагрузка на почки. Нельзя молочные каши вводить раньше 8-10 месяцев. Кана на смеси - тоже молочная. Это не позволит больше набирать, а только перегрузит ЖКТ, при перегрузке тоже набор веса задерживается, так как пищеварение тратит много энергии на переваривание. В таких случаях рекомендуют более легкие смеси (нутрилон ГА, например), курсы пробиотикомв и ферментов и только безмолочные каши и овощные, фруктовые пюре.
Спасибо!
Консультация врача-педиатра на тему «Почечный канальцевый ацидоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Почечный канальцевый ацидоз
Ребенок 5.5 лет, мальчик, в 9 месяцев поставили диагноз почечный канальцевый ацидоз (скорее всего врожденный, дистального типа, 8 месяцев ставили диагноз, довели до реанимации, в итоге по результатам анализов поставил...