Консультации / Терапия

Отечность нижних конечностей переходящая на живот до грудной клетки

Здравствуйте. Хочу спросить совета, как помочь отцу. В июне этого года у него заболел желудок и участковый врач прописал ему принимать препарат альмагель. Отец принимал его согласно рецепту, желудок отпустило, но начались побочные эффекты. У него стали страшно отекать ноги (обе голени) и в течении 2х часов отек распространяется на живот и выше. Он инвалид 2ой группы, по молодости его ранили ножом в спину и его правая нога плохо двигается, а правая половина спины нечувствительна к механическим воздействиям (т.е. почти не чувствует холод, тепло и прикосновения). Правая рука функционирует хорошо. После травмы его ноги (голени) начали приобретать сине-красный оттенок, раны на них стали плохо заживать и они стали часто отекать, но оттек не распространялся выше голени. А теперь, как я описала выше, у него ухудшилось состояние. Моему отцу 63 года, он много курит, но не употребляет алкоголь. Когда он состоял на учете у врачей ему поставили диагноз: спастический парапарез с нарушение функций тазовых органов. Помогите, пожалуйста, хотя бы советом, как улучшить состояние, и в чем причина такой реакции на препарат?
Здравствуйте! Необходимо выяснить причину отёков. Алмагель крайне редко даёт такие побочные реакции. Препарат приводит к появлению отёков, если у пациента уже были заболевания почек и почечная недостаточность. Вашему папе нужно исключить почечную патологию, сдать ОАК, ОАМ+пробу мочи по Нечипоренко, биохимический анализ крови ( мочевина, креатинин, мочевая кислота, С-реактивный белок ), УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы. Появление отёков могло совпасть с приёмом алмагеля, но не связано с ним. Обязательно проконсультируйтесь у хирурга или ангиохирурга по поводу состояния глубоких и поверхностных вен голени, артерий нижних конечностей. На фоне курения развивается облитерирующий эндартериит, который сопровождается отёками, цианозом, хромотой. Врачи проведут УЗИ сосудов, определят пульсацию и проходимость артерий. Проконтролируйте у папы АД и пульс, у терапевта проверьте сердечно-сосудистую систему, состояние печени: биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицериды, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий и прямой билирубин, сывороточное железо ), ЭКГ, ЭхоКС, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо за подробный ответ. Если возникнут вопросы, буду обращаться к вам за советом.
Консультация врача-терапевта на тему «Отечность нижних конечностей переходящая на живот до грудной клетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кашель в первом триместре беременности
Слабость головокружения
Необходимость обследования у кардиолога
Кашель
Болезнь сына
Усталость
Кровь из носа