анонимно, женщина, 35 лет
У меня средне тяжелая степень астмы ,персистирующее течение принимаю симбикорт4,5/160 два раза в день.помимо симбикорту принимаю кораксан2,5 мг в день от тахикардии после еды.чувствую себя хорошо.но несколько дней назад началось сезонное обострение астмы и врач назначила увеличение дозы симбикорту до 4,5/160 3 раза в день,очень переживаю не повлечет ли увеличение дозы симбикорта на фоне приема кораксана к увеличениюQT интервала и развитию тахикардии типа пируэт, так как в инструкции к препарату написано нежелательно совмещать с лекарствами увеличивающими QT интервал.пожалуйста помогите мне разобраться в ситуации ,так как другим врачам кроме Вас не верю !заранее благодарю за ответ
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Симбикорт не увеличивает QT; не читайте инструкции.
Впрочем, доза симбикорта получается высока, не разумнее ли совместить его с антилейкотриеновыми препаратами...
анонимно
Спасибо большое за ответ и внимание к моему вопросу! К симбикорту назначен еще и сингуляр,но доктор даже повысил дозу симбикорту до 4 раз в сутки,т к сейчас сезон обострения.подскажите пожалуйста, а не может ли кораксан давать кашель и отдышка, так как его начала принимать на фоне хорошего самочувствия, но для лечения тахикардии после еды,и спустя где то месяц приема начался кашель? А почему Вы считаете что доза симбикорту большая ,в больницах часто назначают по 2 дозы 2 раза в день ( как написано в инструкции к препарату) ,заранее спасибо за ответ,я очень уважаю Ваше мнение.
Родионов Антон Владимирович
Кашель и одышка - это, скорее, симптомы обострения астмы. Если есть сомнения (редкие побочные эффекты тоже бывают), можно попробовать поменять кораксан на верапамил.
ОК, если симбикорт назначен в сочетании с сингуляром, вопрос снимается.
анонимно
Спасибо Антон Владимирович! Слежу за Вашеми консультациями и читала Вашу книгу,наконец то в Росси есть врачи ,работающие на основе доказательной медицины!
Родионов Антон Владимирович
Тахикардия в вашей ситуации - это не страшно. Я бы постарался прожить без кораксана.
анонимно
Антон Владимирович, ну извините еще раз за беспокойство! Начала принимать кораксан из- за тахикардии после еды,раньше лет 8 назад это были редкие епизоды вплоть до двух раз в год,а с февраля этого года после стресса появилась тахикардия после каждого приема пищи,причем если посидеть и ничего не делать то доходит до 100 ударов в минуту,если что то делать то может быть и 120, проходит гле то через полчаса и опять нормальный пульс ,перебоев неровного ритма нет.сходила в кардиолога ,послушала ,назначила УЗИ сердца,там все норма ,не считая регугидрации митрального клапана 1 степени,но читая ваши консультации теперь знаю ,что это норма.ЭКГ делать боюсь ,это фобия:) так и пью кораксан он помогает,но так как он помогает при минусовой ритме ,смеб надеяться ,что у меня не совсем катастрофа,чем себя и успокаивающее.скажите это очень серьезно, тахикардия после еды?
Родионов Антон Владимирович
Не нужен вам кораксан. Он не для этого придуман. Его эффективность и безопасность у астматиков никем не изучалась.
анонимно
Здравствуйте, уважаемый доктор,помогите пожалуйста, я в панике! Писала вам ранее,сейчас был перерыв в приеме кораксана,но опять начала беспокоить тахикардия после еды ,начала прием кораксана в дозе 2,5 мг один раз в день,к пятому днюиприема все нормализовалась,но сегодня приняла кораксан в 19.00 2,5 мг как обычно и симбикорт 4,5/160 в 21.45 ,дома лежа в интернете решила посчитать пульс и он оказался 55 у меня такого никогда не было,всегда пульс на фоне кораксана в покое был 62 минимум,очень испугалась ,что развилась брадикардия! И подумала а не произошло ли увеличение QT интервала и может быть очень плохо! Подскажите почему так сильно снизился пульс на фоне всего лишь однократного применения 2,5 мг кораксана? Это на фоне симбикорта из за увеличения QT ? Можно ли мне хотя бы периодически принимать кораксан? Или это опасно? Очень буду ждать ответа!!!! Для меня это очень важно,!
Родионов Антон Владимирович
Не противопаказан, а не изучен.
Можно верапамил использовать по согласованию с врачом.
Ответ опубликован 9 июля 2016