Консультации / Эндокринология / Низкий коэффициент соотношения ЛГ к ФСГ

Низкий коэффициент соотношения ЛГ к ФСГ

Здравствуйте. Я девушка. Мне 25 лет (1990 г.р.). Лет с 19 у меня акне средней степени тяжести, жирная себорея, лет с 23 также стало падать зрение (близорукость -2). Менструация наступает регулярно, но цикл длинный и непостоянный (28-35 дней). Имеются небольшие кисты в щитовидной железе (каждый год делаю узи щитовидной железы, кисты не увеличиваются). Несколько дней назад сдала кровь на содержание некоторых гормонов. Кровь сдавала на 5-й день цикла.. Результаты анализов: 1) ФСГ - 7,22 мМЕ/мл (норма 2,8-11,3); 2) ЛГ - 4,83 мМЕ/мл (норма 1,1-11,6), 3) ГСПГ - 70,4 нмоль/л (норма 18-114), 4) 17-ОН-прогестерон - 0,91 нг/мл (норма 0,07-0,79), 5) Андростендион - 2,93 нг/мл (норма 0,3 - 3,5), 6)Дегидротестостерон - 351,44 пг/мл (норма 24 - 450), 7) Тестостерон св. - 1,15 пг/мл (норма 0 - 2,85), 8) АКТГ - 7,75 пг/мл (норма 0-46), 9) Инсулин - 3,09 мкМЕ/мл (норма 2,1-27), 10) Глюкоза - 5,49 (норма 4,1 - 6,4). Таким образом, выявился низкий показатель соотношения лг к фсг (0,6 при норме 1,5-2), а также повышение уровня 17-ОН- прогестерон. Отмечу также, что ранее у меня диагностировалось небольшое повышение уровня 17-ОН-прогестерона (в 2010 и в 2015 годах), а также небольшое повышение уровня тестостерона св. ( в 2009, 2010, 2012). При этом ранее неоднократно делала узи яичников - все показатели в норме, а в 2008 году также делала КТ надпочечников - все показатели в норме. Также неоднократно сдавала кровь на анализы гормонов щитовидной железы - в норме. Вопросы: о каких нарушениях может свидетельствовать низкий коэффициент соотношения лг к фсг, а также повышение 17-ОН -прогестерон? могут ли данные отклонения быть причиной проблем с кожей (акне) и ухудшения зрения? Заранее спасибо. п.с. Извините, если много лишней информации, решила, что лучше пусть ее будет больше, а не меньше чем нужно.
Добрый день. Беспокоиться по поводу соотношения лг/фсг не стоит - это очень лабильный показатель. 17-ОП в шкале серой зоны (норма). Прием КОК улучшит ситуацию с косметическими проблемами, но лечение дерматолога не менее важно. Обсудите возможность применения роаккутана.
Спасибо большое за консультацию!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Низкий коэффициент соотношения ЛГ к ФСГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сильное выпадение волос
Гормоны
Хочу стать мамой
Не могу забеременеть
Синдром поликистозных яичников
Гормональный сбой