Консультации / Гинекология

Коричневые выделения перед месячными

Добрый вечер. В марте мне прижигали эрозию аппаратом Сургитрон, все зажило без осложнений. Через месяц сдала мазок на степень чистоты влагалища - все в норме. Но после прижигания уже 3 месяца перед месячными, за 3-4 дня, появляются коричневые выделения, разной степени интенсивности, а потом только приходят месячные. До прижигания таких выделений никогда не было. Скажите, это как то связано с прижиганием эрозии? Если да, то какие могут быть причины, что могло "пойти не так" после эрозии? Беременностей у меня не было, по женски кроме коричневых выделений ничего не беспокоит. Спасибо
Добрый день. К сожалению, после любой деструкции шейки матки возможны осложнения и рецидивы. Наиболее нежелательным последствием является эндометриоз. Как правило, это обусловлено несоблюдением фазы цикла, когда можно проводить процедуру, недостаточной подготовкой к деструкции . Именно поэтому до и после деструкции проводится профилактическое лечение. Обычно это иммунокорректоры ( виферон), КОК с целью реабилитации ( логест, мидиана,хлоэ), а также симтоматическое лечение. Сейчас вам следует обратиться к врачу и пройти УЗИ. Лечение назначается с учетом репродуктивных планов.
Консультация врача гинеколога на тему «Коричневые выделения перед месячными» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос