Консультации / Отоларингология

Аденоиды и заложенность носа

Иван Васильевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, мой ребёнок недавно начал посещать дет.сад, в течение месяца перенёс ветрянку, потом у ребёнка часто возникали густые слизистые белые выделения из носа без температуры и других симптомов. Сейчас в течение двух недель ребёнок заболел дважды подряд, высокая темп-ра, красное горло, заложенность носа, утренний кашель. Диагнозы ОРВИ, стоматит, аденоиды 2 ст., хотя до этого были только 1 ст. Из назначений: А\Б Флемоксин, ИОВ-малыш, спрей назонекс в течение 1 мес по 1 д. в сутки утром, затем спрей эуфорбиум и кора дуба в нос. Я применяла спрей Кромогексал, чтоб ребёнок мог дышать, но заложенность полностью не уходит. Ещё рекомендовали лазеротерапию носа, термальные ингаляции и грязевые аппликации "бабочка" на нос. Посоветуйте как остановить рост аденоидов сейчас и при помощи чего или они воспалились из-за повторного ОРВИ и сами придут в норму? С помощью каких препаратов повысить сопротивляемость организма чтобы продолжить безбоязненно ходить в сад? И стоит ли применять ИОВ-малыш и назонекс так длительно? Нам 3 года и 5 мес. Спасибо Вам!
Ни ИОВ-малыш, ни тем более назонекс вам не показаны. И если ИОВ малыш окажется просто бесполезен, то назонекс полностью подавит местный иммунитет, что в вашей ситуации нежелательно крайне. Дело в том, что ваша проблема - это постоянное наличие (персистирование) на слизистой оболочке носа и носоглотки вирусной инфекции, предположительно попавшей к вам одновременно с ветрянкой. Так что лечение должно быть направлено на подавление данной инфекции (в таких случаях лучше всего работают длительные курсы ингаляций с интерфероном, а вовсе не патентованные гормональные средства)
Иван Васильевич, добрый день! Спасибо за Ваш ответ. Можно ли уточнить, если аденоиды за 3 месяца с 1 ст. выросли до 2 ст., они уже не вернуться в норму или продолжат расти? Можно ли иммуную систему ребёнка сейчас восстановить с помощью вашего лечения, как Вы советуете в книге "Опять простуда", т.е, например,пропить курс Мукоза композитум (правда я не знаю какая дозировка в возрасте 3лет6 месяцев применяется). Как правильно провести курс ингаляций с интерфероном(какого вида он должен быть) и сколько дней? Что капать или пшикать в нос, можно ли применять гаразон также по вашей схеме 6кап 2 р.день в течение 5 дней? Стоит ли применять лазеротерапию носа? И как защитить ребёнка переход походом в сад (например мазь виферон каждый день)? Подскажите пожалуйста, как действовать, чтобы не дошло до операции? Помогите пожалуйста, мы Вам очень доверяем! Спасибо!
На самом деле если аденоиды успели так вырасти, проблема в том, что они воспалены. Как правило, воспаление аденоидов лечится достаточно легко (вот только ЛОР-врачи сплошь и рядом ленятся этим заниматься) Один из этапов такого лечения (и кстати неплохая профилактическая мера) это как раз ингаляции с интерфероном. Но расписывать ее можно только индивидуально, а другие меры профилактики вирусных инфекций носа и горла и вовсе можно подбирать только на основании обследования.
Пожалуйста, расскажите о схеме применения ингаляций с интерфероном ребёнку 3 лет и 6 месяцев, очень хотим пройти его, болеем уже 3 раз подряд, постоянный насморк, не знаю чем спасаться, можно ли изофру покапать?
Изофра в вашей ситуации полностью бесполезна, у вас вирусная инфекция. Стандартная схема применения интерферона в ингаляциях - 2 раза в день по 5 минут с длительностью курса 10-15 дней. На ингаляцию разводят 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора.
Извините, пожалуйста, можно ещё уточнить дышать через маску с насадкой А В или С? И вид ингалятора должен быть небулайзер?
На самом деле небулайзер - это общее название всех ингаляторов. Вид ингалятора должен быть или компрессорный или мембранный (это написано в инструкции к ингалятору на первых страницах). Буквами А, В и С у разных моделей обозначаются разные насадки. Вам нужна маска, позволяющая дышать через рот и нос одновременно, а насадку сейчас следует выбрать ту, которая дает максимальный для этого ингалятора размер частиц
Иван Васильевич, извините пожалуйста, ещё раз за беспокойство! но нам необходима ещё Ваша консультации всё на ту же тему ингаляций. При выборе небулайзера сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что в основном размер частиц которые они выпускают в пределах до 5 микрон либо ещё меньше, а для лечения верхних дыхательных путей насколько я понимаю частицы должны быть крупнее от 5-10 мкм, например. Так вот в одном из ингаляторов, который мы хотим приобрести (Little Doctor) есть три насадки А, В и С, С - как раз для лечения верхних дых.путей, что нам и нужно, но по техническим характеристикам этого прибора указано, что при работе этой насадкой выделяются частицы в соотношении 44% - от 0 до 5 микрон и 55 % частицы от 5 до 10 микрон. Вопрос такой: если мы будем использовать нужную нам "С" насадку интерферон будет также попадать и в нижние отделы дых.путей ( т.е 50 на 50 половина в верхние, половина в нижние) неопасно ли это, правильно ли это и будет ли эффект или нужен другой небулайзер? И насколько вероятен риск обструкции при ингаляциях? Спасибо Вам ещё раз, мы просто запутались!
В вашем случае действительно лучше использовать насадку "С". Бояться, что интерферон попадет в легкие - не нужно, ни к чему плохому это не приведет
Иван Васильевич! Добрый день, подскажите пожалуйста, на данный момент ребёнок проходит 8 по счету ингаляцию с интерфероном по стандартной схеме, Вы советовали нам пройти длительный курс 10-15 дней, вопрос в том, что лучше 10 или 12 или всё-таки 15 дней их проделать, играет ли какую-то роль? И ещё вопрос на протяжении какого времени можно смазывать в носу мазью Виферон ребёнку перед походом в сад утром, можно ли это совмещать с ингаляциями? И какие действия нам можно применить уже после прохождения ингаляций, нужно ли ещё какое-то лечении? Спасибо Вам!!
Лучше 15 дней - тогда по крайней мере меньше вероятность того, что понадобится второй курс. После 15-го дня достаточно будет сделать контрольную риноцитограмму, чтобы исключить продолжение инфекционного воспаления, а применять мазь виферон во время курса ингаляций не нужно - она отлично дублируется теми самыми ингаляциями.
Иван Васильевич, здравствуйте! Извините пожалуйста, за беспокойство! Нужна Ваша помощь в таком вопросе. Вот мы на сегодняшний день проходим уже 10 ингаляцию с интерфероном, всё нормально было, но сейчас у нас симптомы начинающего насморка: такие как небольшая заложенность с одной ноздри и першение в горле и есть небольшой сухой кашель после пробуждения утром и днём после сна, температура тела нормальная при этом. 1)Вопрос в том, что мы будем делать 15 ингаляций, что пройти полный курс, каким способом нам сейчас бороться с начинающейся простудой, если это она, например, параллельно при этом делая ингаляции? 2)И после 15 дня ингаляций стоит ли пользоваться мазью Виферон в нос перед походом в детсад, как долго её можно использовать? Спасибо!
Наверное, после 15 ингаляций виферон в мази какое-то время будет не нужен; оптимальной профилактикой будет применение спрея в нос имунофан по инструкции. А сейчас на фоне ингаляций вы скорее всего подхватили бактериальную инфекцию, так что вам будет лучше начать применять одновременно с ними спрей изофра 4 раза в день.
Иван Васильевич! Могли бы Вы помочь нам снова разобраться в ситуации, насморк, который начинался, у нас не случился вроде обошлось, но зато теперь покраснело горло, до покраснения в горле были как бы прозрачные пузырьки еле заметные и горло казалось рыхлым, насколько я могу понимать, причём на нёбе есть белые полосы по бокам в горле на дужках мелкие белые точки, вначале сам маленький верхний язычок покраснел, а потом на миндалинах появилось что-то белое, на большом языке тоже налёт,как говорит сам ребёнок при проглатывании слюны небольно, только немножко "перчит" горлышко при попадании туда например, морской воды. На фоне такого горла есть рефлекторное подкашливание как при раздраженном горле, температура тела пока в норме. До этого в пище присутствовал мёд и аскорбинку употреблял. 1) Что это может быть, начинающаяся ангина и другое? Мы проходим уже 14 ингаляцию сегодня, до начала ингаляций как я писала ранее, мы переболели дважды с высокой температурой и двойным приемом антибиотиков, тоже было красное горло и стоматит, как сказал педиатр, хотя язвочек во рту тогда не было. 2)Чем можно сейчас помочь ребёнку, чем орошать горло так сказать или что рассасывать? Спасибо!
Скорее всего, это инфекция, причем инфекция бактериальная. Пока начните с антисептических полосканий и спреев (подойдет например гексорал) с спреев в нос с антибиотиками (изофра).
Иван Васильевич, добрый день! Спасибо за Ваши советы! У нас к сожалению всё-таки поднялась температура 38,4, горло красное в белую точечку, педиатр порекомендовал пропить Сумамед 5 дней. У меня вопрос к Вам такой, мы начали болеть так активно с конца июня этого года, уже переболели 3 раза и каждый раз приходилось пить курс антибиотиков(Супракс, Флемоксин с перерывом в одну неделю), вот теперь Сумамед,, после приема последнего АБ прошло 3 недели, не повлияет ли это негативно на организм ребёнка такое частое применение АБ и могут ли они ухудшать слух? Спасибо!
Скорее всего, проблема не в бактериальных инфекциях, у вас постоянно рецидивирует какой-то вирус. И поскольку вы проходили ингаляции с интерфероном, нам с вами придется исключать такие неприятные вирусы, как вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус - перед курсом ингаляций способны выжить разве что они.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды и заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и заложенность носа
Здравствуйте! Ребёнку 6 лет. 1) Имеется аллергия пищевая и на некоторые травы. Аденоиды в спокойном состоянии первой степени, во время насморка вторая третья, делали снимки. Беспокоит частый насморк, заложенность носа,...
Мучает насморк и заложенность носа
Здравствуйте, олеся владимировна! Сыну 6 лет уже вторую неделю мучает насморк и заложенность носа, других признаков вроде бы нет. Были у лора нечего толком не сказал выписал гомеопатию. У сына...
Отёк и заложенность носа
Иван васильевич, здравствуйте! Моему сыну 2 года в августе пошли в детский сад, отходили неделю, затем заболели и лечились 1.5 Месяца, ринит и гнойный конъюктевит, из огромного списка лекарств в...
Постоянно отечный и заложенный нос
Здраствуйте. Девочке 5 лет. Постоянно отечный и заложеный нос. Выделений из носа нет. По ночам шумно спит. Я не врач, но отечность видна скажем так не вооруженным глазом. У нас...
Воспаление и заложенность носа
Здравствуйте!!Моей дочери 2,11 месяцев ходили в садик две недели и заболели орви!!Пролечились неделю у нас осталась заложенность носа с правой стороны,отёчность и небольшой храп!!!Сходили к платному лору,так как остальные в...
Постоянный насморк и заложенность носа
Здравствуйте, ребенку 9 мес, беспокоит постоянный насморк, он преследует нас с 2-х месяцев, начинается все с чиханий и прозрачной слизи из носа, затем слизь приобретает зеленый цвет , нос заложен...
Затяжной насморк и заложенность носа
Здравствуйте. Моему сыну 3г.6мес. Часто болеет. В последний раз температура держалась 2 дня, но на больничном нас держали месяц. Сохранялась заложенность носа, горло рыхлое. ЛОР у нас в поликлинике приходящая....