Консультации / Офтальмология

Потеря зрения мушки и вспышки

Потеря зрения мушки и вспышки Здравствуйте! У меня появилась такая проблема. Еще в 14 лет заметили, что стала терять зрение, проверились у офтальмолога, диагноз: левый глаз -> - 0.8, правый глаз -> - 1.2. Очки не выписали, сказали, что это нормально. Прописали капли для глаз, сироп из черники и делать гимнастику. Сейчас мне 19 лет. За последний год заметила, что зрение стало хуже, при этом заметила, что перед глазами в любое время суток и при любом освещении летаю различные мошки, ниточки, паучки, червячки. Также когда я читаю книгу, а рядом лежит любая вещь голубого оттенка, у меня в глазах происходят вспышки. Вблизи вижу очень хорошо, но на расстоянии все зависит от того, какое освещение (к примеру рано утром я очень хорошо вижу), и под каким углом смотрю на предмет. Болей нет, сухости тоже нет, глазных заболеваний ни у кого из родственников и родных нет. Вопрос в том, что это может быть? Насколько серьезно? И какие конкретно виды обследования мне следует пройти? Заранее спасибо!
Добрый день,! Заочно поставить диагноз, к сожалению, невозможно. Указанные симптомы могут быть характерны для деструкции стекловидного тела, патологических изменений сетчатки и др. Рекомендуем Вам обязательно провести комплексное обследование глаз с осмотром глазного дна, для исключения сопутствующей патологии. После обследования будет ясно, какой оптический недостаток имеет место, и как этому можно помочь.
Спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, возможно же провести осмотр глазного дна и без того, чтобы вставить линзу? Как я узнала, есть два способоа: можно и с линзой, а можно и без. Я хочу сначала без линзы по определенными причинам, но результат же покажет есть изменения или нет?
Добрый день! Осмотр глазного дна возможен и без контактной линзы, однако более точно будет с линзой.
Консультация врача офтальмолога на тему «Потеря зрения мушки и вспышки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос