Психология и психиатрия

Лиссофобия

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 29 лет. В 17 лет впервые начались панические атаки. Я росла мнительным и тревожным ребенком, к сожалению, эти черты остались и по сей день. Перед выпускными экзаменами в школе состояние ухудшилось до такой степени, что от страха я не могла выходить на улицу. Сначала были физиологические ощущения: сердцебиение, нехватка воздуха, дрожь, предобморочные состояния, ощущения нереальности происходящего, что я это как бы не я (знаю, что глупо звучит)и на этом фоне пришел сильный страх смерти, а затем сумасшествия. Я боялась смотреть на колющие-режущие предметы, мне казалось, что я могу причинить вред себе или своим близким. Так же были мысли о том, что я могу выпрыгнуть в окно. Когда я пыталась убедить себя, что это бред - это пугало меня еще больше (у нормальных здоровых людей такие мысли просто не возникают).Эти постоянно возникающие мысли безумно пугали и родители отвезли меня в ГПД. Врач поставил диагноз "Тревожное расстройство", "Невроз навязчивых состояний", прописал лекарства и сказал, что после их приема необходимо пройти психотерапию. Что я и сделала. Вследствие чего забыла о неврозе на долгое время. Пошла учиться, вышла замуж и родила ребенка. С тех пор мой невроз напоминал о себе трижды. Как только случалось какое-либо травмирующее для меня событие: симптомы возвращались. И все три раза я обращалась к психотерапевту. Он использовал метод гипноза+ учил мышечному расслаблению. Если первые два раза мне помогли, то на третий пришлось снова принимать лекарства. Мне прописали Анафранил. Эффект не заставил себя ждать, однако по истечению срока приема (строго по назначению врача) - все сразу же вернулось. Когда у меня не стало финансовой возможности посещать врача, он сказал продолжить принимать Анафранил до 3-х лет. И вот в этом году прошло три года, я начала постепенно отменять, как учил врач, отменила полностью. На этот период пришелся большой стресс, закрыли организацию, в которой я работала на хорошей должности, хорошо получала и реализовывала себя в принципе. Пока я искала работу - была собранной и нацеленной на результат. И вот когда я нашла хорошее место, занимаю хорошую должность - все снова вернулось! У меня уже просто опускаются руки! Я безумно боюсь "скатиться" в невроз и потерять работу. И все снова по тому же сценарию: сначала просто физиологические ощущения 2 недели, а теперь присоединились те же психологические. Я вернулась к Анафранилу. И через неделю приема страхи только усиливаются. Ужасные мысли о том, что я схожу с ума уже практически не оставляют меня. Сильная деперсонализация: понимаю, что это я, что это мои руки и ноги, но ощущения, как-будто я не управляю своим телом , боюсь начать слышать голоса и причинить вред сыну, мужу или себе. Скажите, это все тот же тревожный невроз или мне необходимо показаться психиатру для исключения шизофрении? Как понять ту грань, что отделяет невротиков от душевнобольных, если симптоматика так схожа? Может ли такой невроз из юности стать шизофренией во взрослой жизни? Я всегда была жизнерадостной и позитивной, поэтому такие состояния меня просто убивают. Заранее большое спасибо за ответ! Вы очень помогаете!
Да, это исключительно тревожный невроз. Невротиков от душевно-больных отделяет не "грань", а "пропасть". В этих состояниях вообще нет ничего общего. Каждому наверно приходилось видеть "городского сумасшедшего", и Вам в том числе. У душевно больного нет критики, Вы же наоборот в состоянии сверхконтроля. Это и есть критерий отличия. У невротика избыток того, чего нет психически больного - критики. Невроз и психоз - это не "схожие", а по сути и по природе противоположные состояния. И невроз не переходит в психоз. Чисто теоретически невротик может заболеть шизофренией, как и любой человек, но и в этом случае к его неврозу психическое заболевание не будет иметь не малейшего отношения. Практически же невроз скорее страхует от психоза, чем ведет к нему.
Здравствуйте,Игорь Евгеньевич. С последнего моего вопроса к вам прошло 1,5 года,соответственно,пишу с тем же вопросом и теми же симптомами. Прошлый год стал самым тяжелым для меня в эмоциональном плане. Умерла моя бабушка,которая растила и воспитывала меня с рождения, затем я потеряла работу с хорошей оплатой,что стало для меня еще большим ударом. Все это я перенесла стойко,но как только нашла хорошее место вернулись все симптомы. Сначала сильные панические атаки,затем сильная деперсонализация. Так как я человек,привыкший все контролировать в своей жизни—это состояние крайне ужасает меня. Я головой понимаю,что с 17 лет страдаю тревожным неврозом,но мысли о том,что именно в этот раз все закончится психиатрической больницей постоянно крутятся в голове. Мое тело как—будто отдельно от меня,я боюсь,что перестану контролировать себя,я чувствую себя глупо (как—будто интеллект снизился),вообще как—будто я это не я. И чувства куда—то пропали,не полностью,но ощутимо. Может ли стать такое состояние дебютом шизофрении?(читала,что с деперсонализации часто начинается)....Или это все тот же тревожный невроз?С прошедшими праздниками и заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Да, невроз. Синдром деперсонализации-дереализации в большей или меньшей степени всегда сопровождает любую выраженную тревогу и депрессию. Вы, как обычно, выбираете в описаниях то, что "похоже" на шизофрению. Если уж Вам про что-то читать, так про лиссофобию. Также можете посмотреть мои относительно новые статьи о неврозах - http://kind-mind.ru/kak-ne-provalitsya-v-emotsionalnuyu-yamu и панических атаках - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka
Спасибо большое. Начала заниматься когнитивной психотерапией. Правда в моем городе нет квалифицированных психотерапевтов,поэтому занимаюсь онлайн. У меня такой вопрос: каждый раз когда я скатываюсь в невроз, психиатр возвращает меня к Анафранилу. Вы на своем сайте пишите,что тревожные расстройства лечатся АД группы СИОЗС,а мне как прописали Анафранил,так и не меняли. А он из трициклических. Это говорит о том,что психиатру 65 лет и он не совсем современен (если можно так выразиться) или это указывает на определенное течение моего невроза?Каковы отрицательные стороны того,что совокупно я принимаю его уже 5 лет (1 табл. в день)-это может как то негативно отразиться на моей психики или организме?Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! В тех случаях, когда показан анафранил, он применяется в дозировках свыше 100 мг в сутки (об этом говорится и в аннотации к препарату), Ваша же дозировка, насколько я понял, значительно ниже - 25 мг в сутки. В таких случаях, как правило, трудно учесть и обнаружить не только побочный, но и лечебный эффект данного препарата.
Здравствуйте! Да, врач всегда прописывал одну и ту же дозировку-3 таблетки в день. Сначала я принимала по 2,до трёх не доходила ни разу,так как сначала всегда очень боялась побочных явлений,особенно с психической стороны,а затем у меня проходили ПА и тревога. Как только становилось лучше,снижала до 1 таблетки в день,так как боялась "подсесть",читала,что трициклические АД довольно тяжёлые. Мне всё-таки следовать инструкции врача или поговорить с ним о смене препарата на СИОЗС?То,что я принимаю Анафранил так долго-может сказаться на организме или психики?Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Я уже ответил, что при столь незначительных дозировках, как правило, трудно учесть побочный эффект препарата. У Вас есть какие-то симптомы или изменения в анализах, лабораторных исследованиях, которые говорили бы о нарушении функции каких-либо органов или психических функций? Если да, то их следует обсуждать более предметно/конкретно. Если нет, то такого рода опасения есть ничто иное, как одно из содержаний Вашей невротической тревожности.
Консультация психотерапевта на тему «Лиссофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лишний вес - зависимость от еды!!! SOS
Здравствуйте . Я уверена, что у меня зависимость от еды. Не знаю как с этим бороться. Мне 27 лет, рост 167см и вес 127 кг!!! Не один раз пыталась сидеть...