Консультации / Онкология

Химиотерапия Эрибулином

Здравствуйте! РМЖ T1N0M0, ER-статус и PR-статус позитивные, хирургическое лечение в 2010 году, ГТ (Тамоксифен) в 2010-2014, mts в кости ГТ (Анастрозол затем Летрозол)+БФ (Зомета) с 2014 года, mts в желудок в 2015 ГТ(фазлодекс)+денасумаб, отрицательная динамика по костям. ПЭТ/КТ в июне. Рост количества и уровня активности очагов в костях, появление очагов ПМА в костно-мозговых каналах длинных трубчатых костей По результатам заочной консультации в НИИ им.Герцена с просмотром июньского ПЭТ/КТ рекомендован Эрибулин 1.4 мг/м2, в/в в 1-й и 8-й день каждые три недели на фоне лечения бисфосфонатами. Контроль через 3 месяца ПЭТ/КТ, СА-153, СА-125. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу возможности и целесообразности применения этого препарата в данном случае с учетом того, что он пказан больным, "получивших ранее не менее двух различных режимов химиотерапии по поводу распространенного заболевания. Предшествующая терапия должна включать антрациклины и таксаны, исключением тех пациентов, которым не могли назначаться данные препараты". С уважением, Антонина
Здравствуйте, да, действительно Эрибулин должен назначаться, когда исчерпаны или невозможны варианты химиотерапии с антрациклинами и таксанами. У Вас же, насколько я поняла, вообще никакой ХТ не было, в т.ч. и в послеоперационном периоде? Тогда Эрибулин рано. И нужно определиться со статусом HER2/neu, если не определялся.
Здравствуйте! Спасибо за оперативный ответ. HER2/neu - 0. Могли бы Вы прокомментировать с точки зрения применительной практики эффективность таких схем как Аромазин + Афинитор или Паклитаксел+Доксорубицин в данном случае.
Зависит от динамики процесса. Если прогрессирование по костям не слишком агрессивное и нет клиники (болей), нет висцеральных метастазов (что там в желудке сейчас?), то можно аромазин+афинитор (+бисфосфонаты). Если говорить о ХТ, то я бы Доксорубицин с таксанами не стала объединять. Это и тяжело переносится, и резерв на случай неэффективности останется меньше. Наши рекомендации общества химиотерапевтов для лечения распространенного РМЖ рекомендуют использовать вообще монотерапию препаратами (то есть только один препарат в одно время до прогрессирования).
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Спасибо Вам за ваши ответы.Боли в костях средней степени выраженности, эпизодические боли в желудочно-кишечном тракте средней степени выраженности, эпизодическое повышение температуры тела до 37,5 гр.Ц. Онкомаркеры са15-3= 1126, са 72-4 = 23.58. Во Владивостокском онкодиспансере назначили CMF. Теперь у меня делема Эрибулин или CMF. Хотелось бы узнать Ваше мнение о двух этих схемах и сделать правильный выбор. Заранее благодарна. С уважением, Антонина
А почему не антрациклины или таксаны? Есть проблемы с сердцем? если уж выбирать только из этих двух, я бы оставила Эрибулин в резерв, поскольку он разрабатывался именно для пациентов, уже "предлеченных", т.е. с толерантностью к основным схемам. Хотя вопрос спорный, исследований, сравнивающих CMF и эрибулин, нет. В онкомаркерах важна динамика, а не сами цифры как таковые.
Здравствуйте Юлия Анатольевна! Проблем ни с сердцем ни с диабетом нет. Так решила комиссия онкодиспансера, спросим у них конечно почему CMF, пока разбираемся с Вашей помощью, какая схема эффективнее. Еще один вопросик: чем хуже схема CMF в сравнении с антрациклинами и таксанами? Спасибо, С уважением, Антонина.
Обычно она используется при противопоказаниях к антрациклинам (чаще всего по сердцу) и у пожилых больных. Она уступает в эффективности. Странно, что два независимых учреждения не назначают антрациклины и таксаны. Может, все-таки есть не озвученная Вами причина.
Консультация врача-онколога на тему «Химиотерапия Эрибулином» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Химия или иммуннотерапия
Здравствуйте! у моей сестры в 2016 был ржм. 3 негативный,были 5 курсо пхт. лучи 25 курсов, и операция полное удаление. после послеоперационная химия 6 шт-1 доксорубицин с эндоксаном,5 паклитаксела с...
Химиотерапия при липосаркоме
Добрый день Юлия Анатольевна. Лечусь с конца 2012 года - пошла удалять миому, а оказалась липосаркомой. Была проведена операция, хомиотерапия. В 2015 году - рецедив в малом тазу. Опять операция....