Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Борелиоз сомнительно

Добрый день! Помогите пожалуйста. 09.05 ребёнка (9 лет) укусил клещ. Поехали в Филатовскую больницу, вытащили. Нам выдали клеща в файле, в тот день лаборатории не работали, хотели сдать клеща 10.05, но он сдох, в лаборатории сказали, что принимают только живых сдавать. Никаких симптомов у ребёнка не было. В начале июня заболел с температурой, сначала 37.3, потом пошла на убыль, затем поднялась до 39.0 из симптомов: заложенность носа, рыхлое и красное горло. Диагноз неотложки: ангина, прописан флемоксин солютаб в дозировке 0,5 мг 3 раза в день=1,5 мг в день. 7 дней. Горло проходило достаточно долго, температура после антибиотиков упала до 36,3, через пару дней восстановилась. 27.06 сдали анализы на борелиоз (для подстраховки) результат igm отрицательно 3.2 (<18 отрицательно) igg 11,9 (10-15 сомнительно, рекомендация пересдать через 7 дней, сдавали в инвитро). Через неделю сдали там же igm 3,4. Igg 13,1. Ребёнок чувствует себя хорошо. Эритемы не было. Подскажите как быть, говорит ли это о наличии инфекции. Записались на очную консультацию инфекциониста но она только на след неделе.переживаю
Здравствуйте! Да, действительно, настораживает нарастание титров и ИГМ и ИГG, но это нарастание незначительное и, возможно,связано с погрешностью анализатора. В любом случае, назначенный вам антибиотик может быть использован и для лечения боррелиоза. Можно считать, что уже лечение боррелиоза получено - ведь антибиотик-то вы уже пропили! Не переживайте, посетите в плановом порядке врача, думаю, врач скажет тоже самое. В гор.СЭС на Графском переулке берут любых клещей на анализ (это ждя информации).
Консультация врача-инфекциониста на тему «Борелиоз сомнительно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кожное высыпание на пол спины у ребенка 2 года неизвестного происхождения
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Может вы сможете нам помочь и сказать что такое с моим малышом. В июне на пояснице ребенка появилась розовое пятнышко размером с монету. Сначала подумали, что...
Сомнительные анализы на борелиоз
Добрый день. Очень нужна консультация. 28-29 мая ребенка предположительно укусил клещ. Клеща не видели. Укус похож был на комариный. В течении 10 дней изменялся и через 10 дней появилось кольцо...
Есть ли боррелиоз у ребенка
Добрый день. Очень нужна консультация. 28-29 мая ребенка предположительно укусил клещ. Клеща не видели. Укус похож был на комариный. В течении 10 дней изменялся и через 10 дней появилось кольцо...