анонимно, мужчина, 34 года
В период с 1998 по 2005 беспокоили периодические головные боли (раза два-три в неделю), часто перед глазами «бегали» мурашки. В 2005 году диагностирован диагноз: «микро аденома гипофиза (не гормонально активная). Результаты лабораторных исследований крови на гормоны к сожалению не сохранились (медицинская карта утеряна). Результаты магнитно-резонансной терапии тоже не сохранились (медицинская карта утеряна). Результаты эхоэнцефалограммы не сохранились (медицинская карта утеряна). По данному заболеванию военная медицинская комиссия признала не годным к военной службе (получил «белый билет»).
С 2006 года головные боли перестали беспокоить. Контроль МРТ не проводил. В июне 2015 года заметил небольшое ухудшение периферического зрения на левом глазу. Ухудшение наблюдается в светлое время суток, в сумерках проблема с периферическим зрением не наблюдается. В марте 2016 года обратился к невропатологу по месту жительства (город Верхняя Салда Свердловской области). Получил направление на магнитно-резонансную терапию гипофиза, с предварительным диагнозом аденома гипофиза.
Результаты МРТ: На серии МР тонограмм хиазмально-селлярной области, выполненные по Т1 в двух плоскостях определяется интра-, супра-, пара-селлярное объемное образование размерами 2,6*3,6*4,1 см (sag*cor*tra), неоднородной структуры, с участками кистовидной перестройки (наиболее крупный – в верхних отделах образования, диаметром 1,4 см), с четкими неровными контурами. Турецкое седло расширено, деформировано. Образование охватывает сифоны обеих BCA с трех сторон, без сужения их просвета.
Хиазма компримирована, отнесена к дну III-го желудочка. Ткань гипофиза на фоне вышеописанного образования не определяется.
После введения контрастного вещества определяется неоднородное повышение интенсивности сигнала от вышеописанного образования.
Исследования полей зрения и анализы крови на гормоны во вложении.
Кортизол - 259 нмоль/г, СТГ - 0,3 мМЕ/л.
Результаты МРТ есть на диске, могу выложить в Облаке майл.
Посоветуйте, делать хирургическое вмешательство через нос или Гамма-нож (Кибер-нож)?
Спасибо!
Отвечает Григорьев Андрей Юрьевич
нейрохирург
Добрый день! Пришлите мне анализ крови на пролактин. В целом - больше данных за хирургическое лечение. Присылайте анализ и там разберемся.
С уважением, доктор Григорьев.
анонимно
Андрей Юрьевич, пролактин 303,9(86-324 норма).
Григорьев Андрей Юрьевич
Добрый день! Скорее всего речь идет о хирургическом лечении. Пришлите мне снимки, напишите откуда Вы.
С уважением, Григорьев А.Ю.
Ответ опубликован 6 июля 2016