Консультации / Педиатрия

Коклюш

Здравствуйте ! Мой сын переболел коклюшем после второй прививке ,нужно ли ему делать третью прививку ?
Добрый день! Вообще коклюш после прививки маловероятен. На каком основании поставлен диагноз? Сдавали ли анализ крови на антитела к Bordetella pertussis? если нет, и диагноз был поставлен только из-за кашля, то это мог быть вовсе не коклюш. Сильный кашель могут провоцировать вирусные инфекции и тогда проблема решается противовирусным лечением (Виферон), антибиотиками и если лечение назначено вовремя и правильно, то кашель проходит довольно быстро. После выздоровления и нормализования анализа крови ребенку можно ставить третью прививку в таком случае. Если же 100% был коклюш, то с педиатром должен решаться вопрос о замене вакцины на вакцину без коклюшного компонента. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2016
О консультанте