Регулярное появление молочницы

анонимно, женщина, 20 лет
Здравствуйте, мне 20 лет, и я уже полтора года страдаю от молочницы. Мы с моим гинекологом что только не перепробовали: свечи, таблетки, витамины для повышения иммунитета, ничего не помогло, она снова возвращается. Единственный метод помогает залечить её надолго - это клотримазол крем. Я уже устала бороться с этим, сдавала недавно анализ на бак посев и цервикального канала с чувствительностью, анализ показал, что грибок Candida не обнаружен, а через неделю я опять мучаюсь с молочницей. Я уже не знаю, что делать, как мне быть! К слову, половой партнер постоянный, один единственный, предохраняемся. Могут ли комбинированные оральные контрацептивы как-нибудь мне помочь уменьшить риск появления молочницы? Дайте, пожалуйста, совет по лечению и профилактике. И еще, когда у меня нет симптомов молочницы, то есть все хорошо, дискомфорта нет, появляются выделения, сопровождающиеся кислым запахом, ходила к гинекологу, мазок отличный, снова делала бак посев, опять все хорошо, анализы идеальны, что делать я не знаю!Может ли это как-то быть связано с тем, что я часто мучаюсь с молочницей? Заранее спасибо!

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Действительно, кандидоз, если речь идет об этом, бывает довольно устойчив к лечению. Вы ничего не написали про анализы. В таких случаях сдается посев на банальную микрофлору, микоуреаплазмоз и трихомониаз. Обратите внимание на пищеварение, особенно, если есть хронические заболевания ЖКТ или дисбактериоз. Еще сдается кровь на глюкозу, а лучше на ГТТ. На время обследования можно использовать нейтральную санацию влагалища: метромикон нео, тержинан, иммунокорректоры, например, виферон, а также местные пробиотики ( лактожиналь, лактагель) по согласованию с лечащим врачом.

Консультация врача гинеколога на тему «Регулярное появление молочницы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.