Консультации / Педиатрия

Высокие тромбоциты у грудничка пониженый гемоглобин

Добрый день, помогите пожалуйста, в чем может быть проблема ребенок 2 месяца вес при рождении 3650, доношен, в/у гипоксия, гемолитическая болезнь новорожденных по АВО системе, желтушный вариант, легкое течение. в роддоме проводилась фототерапия, вводился иммуноглобулин после роддома выписаны в стационар в стационаре: пирацетам. цитохром, кортексин анализы при выписке из стационара по словам врача абсолютно в норме эр. 3.77 Нв 137 Лейк 18 лимф 43 тромбоциты 632 (на момент выписки из роддома и поступления в больницу тромбоциты были 316) Врач стационара абсолютно ничгео не сказал по поводу высоких тромбоцитов. Прописан только контроль гемоглобина в связи с риском возникновения поздних осложнений ГБН ребенок развивается абсолютно нормально, сообразно возрасту, осмотры педиатра, специалистов (невролог, ортопед, окулист) не выявили никаких замечаний. Печень, селезенка в норме вес набирает хорошо, кушает. спит - все норм. После этого сдавали ОАК первый раз гемоглобин 110 (сказали на нижней границе нормы) второй раз гемоглобин 101 лейкоциты 16 затем 13 Оба раза повышены тромбоциты 540, затем 565 Привожу данные свежего ОАК: WBC 17 NE 3.1 LY 11.9 MO 1.1 EO 0.1 BA 0.8 RBC 3.4 HgB 107 HCT 29.7 % MCV 87.4 fl MCH 31.5 pg MCHC 360 g/L RDW 13.8 % PLT 640 (ручной 503) PCT 0.4 % MPV 6.3 fL PDW 17.8 % ручной: эозонофилы 3 палочкоядерные нейтроф. 1 сегментоядерные нейтроф. 37 моноциты 10 лимфоциты 49 ретикулоциты 2% миелоциты - (прочерк) юные - (прочерк) в связи со стабильно пониженым гемоглобином, назначен анализ на сывороточное железо и ферритин железо в сыворотке снижено 14.5 (норма 17.9 - 44.8) ферритин 451 нг/мл т.е. получается. что у нас не железодефицитная анемия. раз ферритин такой высокий (нормы указаны 30 - 400) наткнулась на информацию, что железодефицитная анемия не бывает при таком высоком содержании ферритина и что ферритин это вообще онкомаркер и его повышение может свидетельствовать об онкопроцессах... нас направили к гематологу по поводу высоких тромбоцитов и анемии, но очной консультации еще дождаться надо.. очень волнуюсь. какие доп. анализы посоветуете сдать? пожалуйста. прокомментируйте по поводу таких стабильно высоких тромбоцитов и ферритина при относительно невысоком гемоглобине что это может быть...
Добрый день! Я вообще не вижу смысла анализировать состав крови ребенка до года без видимых причин. Иммунитет еще только формируется и это нормально, что есть признаки воспаления. Причина может быть в скрытых инфекциях (герпес, цитомегаловирус, эпштейн барра), но они есть почти у всех и при сильном иммунитете ничем не вредят. Также можно сдать анализ на дисбактериоз, воспаление в кишечнике тоже может давать повышение тромбоцитов, но задерживать всасывание железа. Здоровья Вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Высокие тромбоциты у грудничка пониженый гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1950Р
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Противопоказания препарата
Похудение при гв
Болит горло
Дюфастон и алкоголь
Гормональный или нет
Дозировка