Консультации / Отоларингология

Инфекции в горле при беременности

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В 30 недель беременности взяли посев из зева(горла), и высеялась такая инфекция serratia liquefaciens, гинеколог прописал полоскание хлоргексидином 2 раза в день в течении недели, я отнеслась к ней не очень серьезно, иногда забывала полоскать. Через неделю пересдала посев, в результате чего уже высеялась другая инфекция raoultella ornithinolytica, врач сказал нужно колоть антибиотики, но я и так в тот момент пила амоксициллин, потому что болело ухо и лор прописывал этот антибиотик ранее(уже болело другое ухо в начале беременности) 3 раза в день в течении трех дней, поэтому гинеколог прописал куф горла в течении 5 дней. После куфа и амоксициллина пересдала посев и уже была высеяна третья инфекция klebsiella oxytoka. Теперь гинеколог настаивает чтобы я проколола антибиотик цефтриаксон в течении 7 дней, по 1,0 мг 2 раза в день. Я не могу определится стоит ли это делать, ведь предыдущий антибиотик не помог, может это что то хроническое у меня, что не требует лечение. И после этого антибиотика лишь появится теперь уже четвертый вид инфекции. Никаких жалоб у меня на горло нет, ничего не болит, горло не воспалено, температуры нет. Антибиотик достаточно сильный, плюс разводится с ледокаином, не хочется травить ребенка зря. Но боюсь не может ли эта инфекция как то отразится на ребенке, если она находится только в горле(посевы из носа и влагалища чистые). Сейчас у меня срок 35 недель
К вопросу приложено фото
Добрый день. При беременности перед родами показано проведение посевов из носа и глотки. Несовершенная иммунная система ребенка может быть восприимчива к микроорганизмам матери. В первом посеве была обнаружена условно-патогенная бактерия, которая может приводить к заболеваниям только при определенных условиях и не всегда требует лечения. Если гинеколог считает, что степень обсемененности может приводить к проблемам, то лечение необходимо. Как правило, достаточно хорошего интенсивного полоскания антисептиками. Это можно сказать обо всех обнаруженных бактериях. Влияние условно-патогенной флоры на развитие ребенка маловероятно, но может быть важным при родах в зависимости от концентрации. Кроме того, очень важен правильный забор материала – чистота исследования.
Консультация врача отоларинголога на тему «Инфекции в горле при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2016