Консультации / Педиатрия

Отекает нос у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 3,4 года но уже длительное время,больше полугода отекает носи сопли то есть,то нет. Улучшения бывают примерно на неделю или на месяц самое большее. Антибиотики не помогают, относительно получше от аквалора и эриуса. Сдали посев отделяемого. Обнаружители стафилоккок aureus обильный рост в горле и в носу candida albicaus-скудный рост. Чувствительность стафилоккока к оксациллин,гентамицин,линкомицин,ципрофлоксацин,левомицетин. К бактериофагам и ванкомицину устойчив! Один раз переболел пневмонией односторонней,часто болеет,но в основном нос,только примерно через неделю отечного носа присоединяется сухой кашель,выписывают либо флемоклав солютаб либо аугментин. Через 2-2,5недели лечения все проходит,но примерно неделя проходит и опять нос отекает и все заново. Из лечения выписали арбидол,ирс 19 и мирамистин, уфо в нос и зев. Я не врач,но боюсь что это не вылечит ни наш стаффилокок ни грибок. Скажите,пожалуйста,какое оптимальное лечение должно быть и может какие то дополнительные анализы нужны?
Здесь очень важно понимать, является ли стафилококк вторичной флорой, которая активизировалась на фоне какой-то другой инфекции или же у вас действительно стафилококковый ринит или стафилококковый риносинусит. Судя по приведенной истории болезни, стафилококк скорее всего присоединился совсем недавно (вы наверняка применяли ранее оксациллин, к которому он чувствителен, так что если бы это было на протяжении длительного времени, стафилококк вы бы наверняка убили бы). Так что настоящую проблему наверное еще предстоит выяснить. Я бы пока рекомендовал бы сдать анализы на антитела IgG + IgA к аденовирусу - скорее всего проблема как раз в персистирующей аденовирусной инфекции
Спасибо большое за ответ! Я правильно понимаю,что если эти анализы на антитела будут положительными,то это и является нашей постоянной проблемой с носом?И пролечив ее,нос перестанет быть заложенным? Скажите еще,пожалуйста,а как быть с иммунитетом?есть какие то анализы,чтобы увидеть снижен он и чем его восстановить? Пропивали курсами полиоксидоний,рибомунил и поливитаминные комплексы
Как ни странно, но полиоксидоний и поливитаминные комплексы оказывают прямо противоположное друг другу действие, что лишний раз доказывает глупость назначения иммунных препаратов как говорится наобум Лазаря. Если вы действительно хотите выяснить, в чем причина снижения противовирусного иммунитета, сдайте лучше анализ крови на интерфероновый статус - по нему намного проще подобрать эффективные меры профилактики вирусных инфекций у ребенка такого возраста.
Иван Васильевич,скажите,а если ему сделать прививки пневмо 23 или акт хиб либо какие то другие,они как то помогут выйти из постоянных болезней или это бесполезно и только ухудшит ситуацию большим количеством "вакцинных вирусов"?
На самом деле данные прививки надежно защищают детей от бактериальных инфекций, а вот от вирусных могут защитить только побочные эффекты этих прививок, такие как повышение выработки антител. Но поскольку противовирусных эффективных вакцин сейчас практически нет (исключение - вакцина против гриппа и против папилломавируса) врачи часто рекомендуют как раз пневмо 23 и акт хиб как средство, которое может помочь решить проблему хотя бы частично
Консультация врача педиатра на тему «Отекает нос у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос