Инфекционные и паразитарные болезни

Заражение после облизывания

Заражение после облизывания Здравствуйте, очень прошу вас разъяснить мне такую проблему. В нашем дворе бегал пес, домашний.есть хозяева, правда он разгуливал на улице свободно,играл с детьми и взрослыми. У него были клещи, я его обработала Барсом от клещей. Потом он облизнул мне руку, я мыла ее, но на ладони есть ранка, могли ли вирусы попасть вместе с водой в ранку или пройти через здоровую кожу?Дело в том.что через 3 дня пришли ветеринары и сделали всем собакам прививки от бешенства.Пес на второй день умер. Хозяева утверждают ,что его сбила машина. А вдруг он уже болел бешенством и от прививки умер? И могла ли быть реакция на то ,что он был обработан Барсом ,а тут еще и прививка.? Пожалуйста разъясните мои страхи.И еще ,может ли собака в инкубационный период болезни бешенства -добровольно купаться в водоемах или она уже боится воды?
Здравствуйте! Скажу сразу, что и препарат, и прививка навряд ли могли вызвать какое-то изменение состояния животного, приведшего к таким последствиям. Скорее всего, хозяева этого животного правы и это трагическая случайность. При бешенстве отмечается водобоязнь и бешеное животное вот так спокойно купаться не может. Если Вы боитесь, лучше всего обратиться к врачу. Думаю, врач скажет тоже самое.
Спасибо вам большое! Да,в ветлечебнице сказали,что у нас в городе уже 7 лет не зарегистрированы случаи бешенства и пес был веселый ,игривый, бегал с нами гулять(у меня тоже есть собака) ,лазил по всем арыкам с водой. Просто я думаю,что после прививки ,пес видимо был сонный, и вовремя не успел увернуться от машины.Жаль животное. Ну благодарю вас еще раз за ответ!!!
Да, понимаю, Ваши чувства. Следите за своими животными, чтобы плановая вакцинация была проведена и не было вот таких случаев и последствий.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Заражение после облизывания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Бешенство
Здравствуйте. 8 месяцев назад меня укусило животное , и я прошла полный курс вакцинации. Бани , сауны не посещала , только принимала капли на спирту.. После этого меня ( буквально...
Пути заражения бешенством
добрый день, Павел Андреевич! прочитала на сайте все Ваши ответы касаем бешенства .поняла ,что опасность велика при укусах .но после ослюнения и облизывания руки бродячей собакой ,к врачу не обращались...
Бешенство
Здравствуйте, доктор. Моего ребенка 2,8 месяцев цапнул зубами за руку соседний кот. Осталась небольшая царапина. Руку сразу промыли хозяйственным мылом. Есть ли риск заражения бешенством, если кот кастрирован, живет дома...