Консультации / Неврология

Стойкий умеренный вазоспазм сосудов головного мозга

Здравствуйте. Мне 29 лет. Рост 164 см, вес 57 кг. До родов было все хорошо. В 25 лет родила ребенка и пошло ухудшение здоровья. По врачам ходила, в больнице лежала, все говорят ничего страшного. Каждый день примерно с десяти часов утра начинает ныть голова, шея, кружится голова, пальцы рук немеют, есть такое чувство что морозит, но температуры нет, давление 90/60, пульс 90. Результаты узи: стойкий умеренный спазм сосудов головного мозга и кровоток превышает возростную норму, в шее кровоток нормальный. Есть небольшая киста в щитовидке, гормоны в норме. Эндокринолог сказал что это нормально. Результаты МРТ : картина наружной гидроцефалии, лежала с этим диагнозом в больнице, невролог который там меня смотрел сказал все нормально. Результат ангиографии с контрастом: Аневризм нет, все в норме.Результат снимка шеи: нестабильность шейных отделов позвоночника. Месячные идут нормально. Подскажите что это может быть и опасно ли это? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Вам нужно сходить к неврологу для уточнения диагноза и лечения. После родов у девушек часто начинает болеть спина, все отделы. Это связано с тем, что на фоне беременности меняется гормональный фон и из-за этого происходит расслабление связок позвоночника, и как следствие - боли в спине. Это лечится лечебной физкультурой, чтобы укрепить связки и мышцы, физиотерапией, массажем. Так же у вас повышенный тонус сосудов мозга и гидроцефалия. Гидроцефалия - скопление жидкости в черепной коробке. А ее излишек давит на кору головного мозга, из-за этого клеточки погибают. Это плохо. Гидроцефалия развивается из-за плохой работы сосудов мозга, из-за проблем в шейных позвонках. В таких случаях назначаются сосудорасширяющие препараты, мочегонные, чтобы убрать излишек воды из черепа. Здесь нужен грамотный подход врача. И сходите к офтальмологу, пусть проверят глазное дно, нет ли там застойных дисков. Это тоже важно, потому что если внутричерепное давление повышено, зрительный нерв сдавливается и человек начинает плохо видеть.
Дело в том что ходила к двум неврологом, они говорят что все проблемы от нервов. Надо просто перестать нервничать и все пройдет. Один невролог мне прописывал диакарб, аспоркам, ношпа, кортексин, фенибут, перицитам, мексидол. Это не помогло. Потом она прописала мидокалм у меня от него сильно падало давление. Потом прописала вазобрал, но меня от него сильно тошнило и кружилась голова, но невролог сказала их пить дальше. Я их допила но лучше не стало. Скажите может это быть ВСД? И могут ли эти проблемы привести к инсульту? Давление у меня всегда низкое.
Здравствуйте. Если даже все проблемы от нервов, то это надо обосновать, подкрепить доводы психологическим тестированием. Человеку трудно взять и перестать нервничать. Первые 7 препаратов вам не помогли. Они направлены на уменьшение жидкости в черепной коробке, расширение сосудов и улучшение кровотока, улучшение обменных процессов, успокаивающий компонент. Эффекта не было. Вооможно, это вам и не нужно. Нет тех выраженных процессов, на которые направлены эти препараты, а если их нет, то действия не будет никакого. Мидокалм расслабляет спазмированные мышцы и немного расширяет сосуды. У вас от него падало давление. Так как вы гипотоник, значит вы еще более чувствительны к таким препаратам. Значит вам надо немного повышать давление и не снижать тонус сосудов, а наоборот, немного их повышать. Так как гипотония тоже плохо сказывается на головном мозге. Давление низкое, кровоток плохо поступает, мозг не получает все в полном объеме. Отсюда постоянное плохое самочувствие. Кислородное голодание мозга проявляется большим количеством симптомов. Если тонус сосудов низкий, как у вас, то сосуды расширяются из-за крови, отсюда головные боли в висках и затылке. Из-за низкого давления так же наступает плохо венозный отток, и люди так же плохо себя чувствуют. В таком случае вам нужны совсем другие препараты, повышающие тонус сосудов и улучшающие венозный отток. Такое лечение комплексное. Но от вазобрала вы плохо себя чувствовали, хотя там содержится кофеин, который повышает тонус сосудов. Правда по узи у вас наоборот, тонус сосудов повышен. Если верить заключению, может быть и так, потому что узи обследования мало кто верит из врачей. Лечащему врачу нужно пересмотреть схему лечения. Попринимайте таблеточки Апилак - 1 таб. три раза в день 15 дней ( рассасывать ). Это природный препарат, немного повышает артериальное давление , успокаивает нервную систему. Если нет аллергии на мед, то можно принимать. Это может быть ВСД. К инсульту это не приводит.
Спасибо Вам большое
Консультация врача невролога на тему «Стойкий умеренный вазоспазм сосудов головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос