Консультации / Отоларингология

Слуховые трубы

здравствуйте. два месяца назад заболели уши. сказали наружный отит. капала в ухо. не помогло. потом оказалось тубоотит. появился треск в ушах - как будто труба слипается и разлипается при движении челюстью. назначили лечение - сосудосуживающие потом назонекс, мирамистин, эреспал, эриус. лечение не помогает. боюсь что от назонекса появится зияние слух трубы потому что уже начала появляться стойкая аутофония и ощущение что дышу ухом(при вдохе носом воздух спокойно проходит в ухо). также при слипании разлипании слух трубы чувсвую боль, еще есть пульсация в ушах. также есть небольшое ухудшение слуха. пожалуйста помогите. как мне всё это вылечить? я хочу восстановить слух и избавиться от треска и заложенности в ушах. какие дополнительные исследования еще необходимы?
К вопросу приложено фото
Данные исследования подтверждают, что слуховая функция и подвижность барабанной перепонки не нарушены. Способов и методов лечения тубоотита множество. Подбирает лечение врач. Возможно, следует рассказать вашему врачу, что выбранный им путь не помогает, рассказать о своих сомнениях. Врач сменит или откорректирует лечение. Или смените врача.
на фоне длит. воспалит. процесса в слух трубе и полости среднего уха вследствие неадекватного и несвоевременного лечения часто образуются спайки- фиброзные тяжи .которые уменьшают просвет слух трубы.возможность проникновения в трубу и полость среднего уха воздуха. подвижность бараб. перепонки если у меня уже такой процесс что делать? электрофорез поможет? катетеризация? что делать?
Все верно. В случае спаек и иных хронических процессов показана катетеризация слуховой трубы с введением препаратов непосредственно. Электрофорез и другое ФТЛ ускоряют процесс выздоровления.
как узнать наверняка есть ли там спайки? хотя наверняка уже есть.... два месяца прошло. спасибо врачам. мскт слух трубы нужно сделать чтобы понять что происходит со слизистой? снйчас делаю электрофорез с лидазой в нос, так можно? ведь устья труб и в нос открываются..или надо в уши? но я боюсь в уши делать. вдруг слух ухудшится. еще делаю лазер. какие антибиотики могут помочь на данном этапе?
Электрофорез с лидазой обычно дает хороший результат при тубоотитах. Антибиотики назначают только в случае подтвержденной бактериальной инфекции. Импедансометрия с оценкой функции слуховой трубы поможет проследить динамику процесса.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слуховые трубы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос