Консультации / Неврология

Лечение сосудов головы

Здравствуйте! Мне 71год КТ головного мозга.30.07.2015г(прошлого года) Siemens somatom emotion-6 mckt головного мозга На серии кт-грамм получено изображение суб-и супратенториальных структур мозга.В веществе мозга очагов патологической плотности не выявлено.Боковые желудочки не расширены,с асимметрией боковых(s>d),iii желудочек до 8мм. Смещения срединных структур нет.Отмечается неравномерное расширение конвекситальных субарахноидальных пространств в лобно-теменных областях.Мелкий кальцинат шишковидной железы.Краниовертебральный переход, хиазмально-селлярная область без особенностей.Орбиты и их содержимое без патологических изменений.Костных деструктивных изменений не выявлено,по наружной замыкательной пластинке правой теменной кости образование костной плотности на широком основании с четким ровным контуром 7*3мм. На исследуемом уровне, в обеих вчп содержимое с горизонтальными уровнями,справа также пузырчатое содержимое. Имеется s-образная деформация носовой перегородки. Заключение: данных за онмк, объемный процесс не получено. Кортикальная церебральная атрофия 1-2 ст. Мелкая остеома правой теменной кости. Двухсторонний гайморит. S-образная деформация носовой перегородки 21.06.2016г(последнее) Дуплексное сканирование магистральных артерий головы на экстракраниальном уровне +ЦДК УЗИ- аппарат Toshiba Aplio XV Визуализированы брахиоцефальный ствол(БЦС) в проксимальных отделах, сонные артерии: общие сонные(ОСА) на протяжении,внутренние (ВСА) на протяжении,наружные (НСА) в проксимальных отделах. Диаметр артерий в норме. Высокая бифуркация ОСА с обеих сторон. СПРАВА .Комплекс интима-медиа (КИМ) на уровне ОСА с достаточной дифферинцировкой на слои 0,8 мм В бифуркации.ОСА с переходом на устье,НСА по заднее-медиальной стенке протяженная пристеночная гетерогенная, преимущественно гиперэхогенная, а/с бляшка, стеноз на уровне устья НСА до 33 %,кровоток нормоскоростной норморезестивный ,ОСА-S-образное нарушение хода(признак неустойчивого АД),ВСА проходимы, ПА; диаметр(сегмент V2)-3,8 мм. ЛСК по ПА(сегмент V2) Ps-25.7 cм/сек Внутренняя яремная вена (ВЯВ)-8,2 мм,(норма до 14мм) СЛЕВА Комплекс интима –медиа (КИМ) на уровне ОСА с достаточной дифференцировкой на слои 0,8-1,0 мм Дополнительные образования в просвете не определяются. ОСА,ВСА проходимы,кровоток нормоскоростной норморезестивный. ВСА-S-образное нарушение хода с формированием остроугольной ангуляции,септальный стеноз до 30%,локальное ускорение кровотока до 126 см/сек,спектр расширен, ПА:диаметр(сегмент V2)-4.4 мм ЛСК по ПА(сегмент V2); Ps-27,9см/сек Внутренняя яремная вена (вяв)-11,4 мм,(норма до 14,0 мм) ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Атеросклеротическое поражение МАГ на экстракраниальном уровне. Патологическая S-образная извитость ВСА слева. Месяц назад делали КОРТЕКСИН 2,0 в/м,МЕКСИДОЛ 5,0 по 10 шт. Сейчас принимаю таблетки МЕКСИПРИМ 1т/3р в день,самомассаж шеи и легкий массаж головы..Постоянно мучают боли,шум в голове,головокружение,покачивания при ходьбе. Чем еще можно облегчить состояние? Какое необходимо лечение?
Здравствуйте. У вас два важных результата обследования. Атрофия коры, но судя по описанию , скорее всего это возрастные изменения, что не так страшно. Второе - атеросклеротическое поражение сосудов шеи, наличие бляшки. Только не написано, стабильная она или нет. Вам нужно обязательно следить за артериальным давлением, чтобы было не высоким, за уровнем холестерина, глюкозы. Так как гипертоническая болезнь вызывает прогрессирование атеросклероза, и как следствие, увеличиваются бляшки, в большей степени поражаются сосуды головного мозга, плохое самочувствие - головные боли, головокружение, неустойчивая походка. Кортексин, мексидол в таком случае не помогут. Мексидол и мексиприм одно и тоже. В вашем случае целесобразны следующие препараты. 1. Статины - понижают уровень холестерина, укрепляют сосудистую стенку. 2. Ацетилсалициловая кислота - улучшают свойства крови, препятствуют росту бляшек и ухудшению течения атеросклероза. Например, Тромбо-Асс, или Кардиомагнил, или Аспирин-кардио. 3. Препараты, улучшающие мозговой кровоток. Поэтому такие вопросы нужно обсудить с терапевтом и неврологом. Препараты для головного мозга нужно пить курсами , постоянно. Например 1-3 месяца пьете, потом месяц перерыв. Затем опять курс 1-3 месяца. Каждый раз препараты должны меняться. Конкретно назвать препараты не могу, так как не видя пациента это нельзя делать. Но могу посоветовать гомеопатический препарат, так как он растительный, то для организма безопасен. Вертигохель - 1 таблетка три раза в день 2 -3 недели. Он показан при головокружениях, как симптоматическое средство, но оно не лечит. Если будет сильно кружится голова, то пить по 1 таблетке каждые 15 минут, пока не пройдет головокружение. Но не более 2 часов ! Вам нужно комплексное лечение, о котором писал выше. Только оно сможет улучшить ваше состояние и предотвратить инсульт.
Консультация врача невролога на тему «Лечение сосудов головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос