Консультации / Неврология

РС обострение или нет

Здравствуйте зовут меня Ирина. 2 мес назад поставили диагноз рассеянный склероз дебют. Назначили глиатилин и мексидол в/в 10 дней. Мильгамма и эрбисол 20 дней в/м. Улучщения нет и даже наоборот стало хуже. Вначале беспокоили слабость стянутость в правой руке и левой ноге. Теперь же ноет поясница в обл почек и стала тянуть еще и правая рука. Сделала мрт с контрастом. "В структуре субкортикального белого вещества лобных долей полушай мозга определяются единичные мелкие очаги ГИПЕРИНТЕНСИВНОСТИ на Т2, Т2 Flair, с нечеткими контурами. Остальные отделы полушарий мозга без изменений. При котрастировании участков поталогического накопления контрастного вещества не выявлено. Мозжечок обычной формы, сигнальные характеристики белого вещества не изменены. Конвекситальные борозды и субарахноидальное пространство несколько расширены в лобно-височных областях за счет УМЕРЕННОЙ АТРОФИИ ПРИЛЕЖАЩИХ ОТДЕЛОВ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА. Хотелось бы знать что означает очаги гиперинтенсивности, это значит что миелин продолжает распадаться (и очень быстро)? Также атрофия полушарий мозга, не хочу драматизировать, но насколько все плохо? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Скажите, а где вы лечитесь и кто назначил вам такое лечение? Кто поставил такой диагноз? Очаги гиперинтенсивности означают, что имеется повреждение клеток головного мозга. Как гипоинтенсивность, так и гиперинтенсивность встречаются при самых разных заболеваниях. Атрофия полушарий мозга, это говорит о том, что масса мозга уменьшается за счет уменьшения клеток головного мозга. Где вы лечить рассеянный склероз?
Я была в Южной Корее с февраля мес. до конца мая. Там мне не могли поставить диагноз. Началось со слабости в правой руке, а именно с запястья. Сходила на прием к неврологу, сказали скорее всего грыжа в шейном отделе. Назначили нпвс, иглотерапию и физиотерапию. Лечили мес, не помогло. Сделали мрт, вышло что грыжа начальная есть, но нервы не пережаты. К тому времени рука уже болела от плеча до пальцев, немела, оттекала и прочее. Стали лечить карпальный синдром, там были пережаты нервы. Делали блокаду. Но не помогло. Еще через мес. стала слабеть левая нога, без боли. Просто как недоразвитая, чувство как будто волочишь ее. Сдедали мрт головного мозга и спиного мозга. В Корее сказали все чисто. Лечение не помогало, стали болеть суставы, хрустеть ооочень сильно. Проверили витамин Б, оказалось нехватка из 30 только 6.9. Сделали иньекцию в/м. Поехала в Узбекистан к родителям. Сначала к ревматологу, т.к. думала невролог мне не нужен (в Корее обошла 7 клиник и все были неврологи). Отправили на узи запястья локтя и плеч сустава. Были пережаты все нервы, атрофия мышц, признаки бурсита, тендинита и др. Сдала общий и биохемич анализ крови и мочи. Анализы на гармоны щитовидной железы, сахарный диабет, ревмопробы. Вышло, что все в норме. Ревматолог выписала лекарства по симптомам: нуклео цмф в/м, драстоп в/м, ревмоксикам в/м, найз 100, сирдолуд, реосолбиакт 200, мазь вольтарен и нейротон 2.0. Прошла курс почти мес, не помогло. Направили к неврологу. В Ташкенте тоже обошла где то 5 неврологов. Все говорили есть симптомы, а причину понять не могли. Только последняя врач отправила на повторное мрт, на анализы торч инфекции, иммунограмму, кфк, альфа амилаза, гамма глутамилтрансфераза, лдг, энмг. Иммунограмма:угнетение клеточного звена иммуной системы. Увеличение т киллеров. Ири подавлен. Активация проферации и аатрза лимфоцитов. Активация гуморального иммунитета. Энмг- признаки нарушения проводимости по эфферентным и афферентным волокнам по сегментарному типу с явлениями демиелизации (дегенеративный спинальный процесс?) И осветление глазного дна в левом глазу. Мрт без контраста показало- признаки очагового поражения белого вещества полушарий мозга (сосудистый генез?) Также проверяла желудок, печень, почки, поджелудочную железу-все в норме. После всех анализов поставили диагноз рс дебют. Затем уже как я писала эрбисол, мексидол, мильгамма и глиатинин. Помимо этого я перешла на диету, исключила мясо, яйца, молочные продукты. В общем в основном овощи, фрукты и свежие соки. Витамины д, б в комплексе, е, гинко билоба, октолипен, глицин, рыб жир, и лицетин бад. Стало хуже болит позвоночник от лопаток до копчика, руки и ноги как будто высыхают и больно, и нет сил. Поэтому сделали повторное мрт с контрастом. На котором вышло атрофия мозга и единичные мелкие очаги гиперинтенсивности на т2, т2flair. Мой врач уехала на конгресс, поэтому пишу сюда. Хотелось бы знать это обострение, и и атрофия мозга озночает что я скоро стану овощем? Т.е. сооброжать буду все хуже и хуже... Не хотела переходить на гармональные и врач хотела подождать, но видимо придется.
Здравствуйте. Действительно, у вас непростой случай. Судя по тому, что вы пишите, возможно, у вас заболевание или из группы нервно-мышечных, или болезней накопления ( метаболические заболевания ) . Эти все заболевания из группы редких. У вас много клинических симптомов, но нет инструментальных данных, обосновывающие все это. Даже МРТ не убедительное для рассеянного склероза. Вам делали спинномозговую пункцию, проверяли мозговую жидкость ( ликвор)? Нет у вас атрофии мышц? Вас нужно проверить на болезни накопления. Есть правило в медицине - если симптомы не подходят для наиболее часто встречающихся заболеваний, то нужно искать редкую болезнь. Поэтому в Южной Корее вам не смогли помочь. Ведь что врачи знают, то и диагностируют, а чего не знают, того и не диагностируют. Обращались на кафедру мединститута в вашем городе?
Консультация врача невролога на тему «РС обострение или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос