Консультации / Отоларингология

Аденоиды и 3 летнего ребенка

Здравствуйте. Помогите оценить правильность и необходимость назначенного лечения. У трехлетнего ребенка аденоиды 2-3 степени(оценка происходила сейчас, т.е. в период улучшения). Два года наблюдается такая ситуация- начинается все с вирусной инфекции. Мы ее благополучно вылечиваем, но нос остается заложенным(или днем заложенности может не быть ).Ночью - нос заложен, ребенок дышит ртом или храпит. Личились Всем чем можно: антибиотиками и внутрь и местно, биопарокс, изофра, полидекса, мирамистин и т.д. и т.п. И практически по полгода при этом брызгаем Назонекс. Сейчас ребенок 2 месяца не посещает детский сад и не болеет месяца 4. Шрап почти прошел. Заметное улучшение. И на фоне этого улучшения доктор прописывает нам Аквамарис 4 раза в день и Назонекс 1 раз в день в течении месяца. Может дать возможность иммунитету начать работать и отдохнуть от лекарств? Или стоит прислушаться к специалисту? Заранее спасибо.
У детей до 6 лет иммунитет работает не очень эффективно, поэтому вирусные инфекции часто задерживаются на слизистых оболочках, вызывая перманентные симптомы ринита, Гормональные спреи для носа (правильнее их называть топические стероиды) лишь маскируют симптомы, снимая воспалительные явления, но не вылечивают проблему. Поэтому применение назонекса или авамиса дает лишь временный эффект, который исчезает спустя достаточно короткое время после отмены препаратов. Поэтому вам будет лучше провести обследование на предмет наличия персистирующих вирусов и при их обнаружении провести короткий курс противовирусного лечения, например ингаляций с интерфероном
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды и 3 летнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и насморк
Здравствуйте. Подскажите: как снять заложенность носа 3-х летнему ребёнку? У нас аденоиды 2 степени, пять дней сохраняется заложенность из- за слизи (соплей), которая в носу есть, но течёт. Её даже...
Насморк у 3-х летнего ребенка
Подскажите, как вылечить насморк у 3-х летнего ребенка. Мы удалили аденоиды, но рецидивы отитов не прекращаются. Назначил врач промывать нос лекарством долфин, пить синупрет на протяжении 2-х недель и прогревать...
Сопли уже 2 недели у 2-х летнего ребенка
У нас один день была температура потом начались сопли!Пропили цитовир 4 дня, постоянно промывала нос аквамарисом и ромашкой, перед сном капала виброцил. Спустя неделю сопли перестали течь, но во сне...
Аденоиды и кондуктивная тугоухость
Здравствуйте, иван васильевич! Ситуация следующая: ребенку сейчас 4 года. В 2,5 года перенес инфекцию, после которой вдруг резко выросли аденоиды (ставили 3 степень, рентген, эндоскопия). До этого частых орви не...
Детская проблема с аденоидами 3 летнего ребенка и их родителей
Здравствуйте, дочери 3,5 года около года посещение сада, с момента устройства ребенка в сад проблемы с аденоидами, 11 апреля 2015 случился ночью стеноз гортани, пройде лечение антибиотиками и ингаляциями на...
Гайморит и аденоиды у 3х летнего ребенка
Добрый день! У ребенка 3 лет после затяжного насморка (20 дней зеленые сопли ничем не могли вылечить в т.Ч. И полидексой) осталась заложенность носа, ночной храп, спустя 2,5 недели сразу...
Аденоиды у 2-х летнего ребёнка
Здравствуйте, доктор. Месяц назад после насморка малыш стал ночью подхрюкивать, глазки стали нагнаиваться, после самолечения флемоксином (5 дней) и синупретом (10 дней) стало лучше, но через пару дней глазки снова...