Консультации / Отоларингология

Аденоиды и 3 летнего ребенка

Здравствуйте. Помогите оценить правильность и необходимость назначенного лечения. У трехлетнего ребенка аденоиды 2-3 степени(оценка происходила сейчас, т.е. в период улучшения). Два года наблюдается такая ситуация- начинается все с вирусной инфекции. Мы ее благополучно вылечиваем, но нос остается заложенным(или днем заложенности может не быть ).Ночью - нос заложен, ребенок дышит ртом или храпит. Личились Всем чем можно: антибиотиками и внутрь и местно, биопарокс, изофра, полидекса, мирамистин и т.д. и т.п. И практически по полгода при этом брызгаем Назонекс. Сейчас ребенок 2 месяца не посещает детский сад и не болеет месяца 4. Шрап почти прошел. Заметное улучшение. И на фоне этого улучшения доктор прописывает нам Аквамарис 4 раза в день и Назонекс 1 раз в день в течении месяца. Может дать возможность иммунитету начать работать и отдохнуть от лекарств? Или стоит прислушаться к специалисту? Заранее спасибо.
У детей до 6 лет иммунитет работает не очень эффективно, поэтому вирусные инфекции часто задерживаются на слизистых оболочках, вызывая перманентные симптомы ринита, Гормональные спреи для носа (правильнее их называть топические стероиды) лишь маскируют симптомы, снимая воспалительные явления, но не вылечивают проблему. Поэтому применение назонекса или авамиса дает лишь временный эффект, который исчезает спустя достаточно короткое время после отмены препаратов. Поэтому вам будет лучше провести обследование на предмет наличия персистирующих вирусов и при их обнаружении провести короткий курс противовирусного лечения, например ингаляций с интерфероном
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и 3 летнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.