Консультации / Травматология и ортопедия

Ребенок 1 10 Периодически болят суставы коленей и плечей

Здравствуйте. Болеть суставы начали 1 мая 2016 года. Ребенок встал утром и не смог встать на правую ножку.Температуры не было. Опухоли на колене и местной температуры тоже не было. Мы поехали по больницам в тот же день. Нас осмотрели в травмпункте, сделали Рентген, никаких отклонений. Поставили "реактивный артрит". Ребенок очень сильно болел последних две недели марта (бронхит, ларинготрахеит). За пару недель до первого приступа артрита были сопли (незначительные, пару дней с утра бежала водичка из носа). В общем в тот день он расходился через 2-3 часа уже бегал как ни в чем не бывало. Через две недели приступ боли в колене повторился, уже после дневного сна. Мы сделали узи колен. В больном (правом) колене ничего не нашли, а вот в колене которое не болит нашли небольшое воспаление синовиальной оболочки и немного жидкости. В тот же день мы легли в больницу, все анализы показали норму. Через неделю был самый сильный приступ (в больнице) после дневного сна заболели ОБЕ коленки, ночью еще заболели и оба плеча!!! Была температура 38,8. Колени опухли. Этот приступ купировался в течении 2-х суток полностью (самый длинный приступ) Узист (специализирующийся на суставах) делал узи на опухшие колени, но признаков воспаления не нашел, жидкости тоже не было. Анализы по прежнему - норма (по словам наших врачей). Но...приступы повторяются раз в 1-2 недели, без температуры и опухоли, через 2-3 часа ребенок бодрый. Нам говорят что нужно ждать либо это реактивный артрит и он сам пройдет, либо анализы изменяться со временем, анализы на днях показали эритроциты 5,64, сказали повышенные. Но я не хочу ждать и смотреть как ребенок мучается, разве ничего нельзя сделать и конкретный диагноз на данном этапе не ставится? Еще забыла упомянуть, в конце февраля мы лежали в инфекционной больнице у него была ангина гнойная и утром он встал с головы до пяток покрытый сыпью, плюс понос, лечили и от кишечной инфекции (но у него всегда такой стул на зубы, с больницы мы вышли с таким же стулом и с очень сильным кашлем). Ребенок очень активный вне болезни и худенький, рост 86, вес 11 500
Добрый день! Возникает много вопросов: "все анализы показали норму" - это какие анализы? Были ли там ревмопробы? Когда вы лежали в больнице, смотрел ли ребенка ревматолог? Исходя из описанной ситуации, при отсутствии признаков ревматоидного артрита, вполне вероятно, что это реактивный артрит. Организм Вашего ребенка таким образом реагирует на температуру и простуды. Дать какие то однозначные ответы только по Вашему описанию достаточно сложно. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Ревмопробы, реактивный с-белок, лейкоциты, антител к возбудителям не обнаружено, хламидии, стрептококи. Узи, рентген. В общем все анализы которые брали на стационарном лечении в кардиоревматологическом отделении. Все показывают норму. Почти два месяца пили ибупрофен. Но приступы повторяются раз в 1-2 недели.
Добрый день! Увы, это точно случай не для интернет консультаций. Надо смотреть и разбираться - что такое "колени опухли", что такое "не смог встать на ноги"? Какой объем движений при этом, как все меняется в динамике? И, к сожалению, так бывает, что диагноз сразу поставить не получается, а требуется наблюдение. С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Консультация врача травматолога на тему «Ребенок 1 10 Периодически болят суставы коленей и плечей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2016 г.
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос