Консультации / Психология и психиатрия

Невроз

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Мне 32 года. Раньше считала себя в целом здоровым человеком. Моим слабым местом была нервная система, т.к. я человек очень эмоциональный, чувствительный. Два раза лежала в отделении неврозов с диагнозом невроз. там меня "пичкали" сонапаксом, феназепамом и др. С детства страдаю такими вегетативными растройствами, как потлтвость конечностей при малейшем волнении, дрожат руки. Я считала это пустяками, а со всякого рода депрессиями пыталась справиться самостоятельно с помощью Л. Хэй или Н. Правдиной. Но последние полгода мне стало страшно за себя. периодически(в основном во второй фазе менструального цикла) на меня на падают странные приступы: тахикардия, то в жар, то в холод, меня трясет, так , что я стучу зубами, горечь во рту, жжет в груди, все соправождается ужасом,навязчивыми мыслями о смерти и пр. Потом долго и мучительно засыпаю. Врач-психиатр назвал все это типичным неврозом, назначил мезапам, афобозол, отвлекаться чем-нибудь в такие моменты и вообще побольше любить себя. Я проверяла эндокринную систему, сердечно-сосудистую- там все в порядке. Гинекологам жаловалась на ПМС-они отмахиваются от меня. рекомендуют лечится контрацептивами. А особенно я страдаю перед наступлением и во время критических дней. Подскажите мне, что мне делать? куда обращаться? вчера мне было так страшно, что я не знала какому Богу молиться.Можно ли часто пить мезапам, корвалол (в принципе он помогает) и как его пить.Заранее благодарю!
Вы знаете, я бы тоже назвал Ваше состояние обычным неврозом. И при «самом обычном неврозе» субъективные переживания бывают крайне тяжелы. Также при неврозах в большей или меньшей степени практически всегда задействуется вегетативная нервная система и в итоге наблюдается состояние, которое Вы описываете. Соответственно и преодолевать это состояние нужно так же, как лечат всякий невроз. Согласен с Вами, что "пичкаться" сонапаксом и фенозепамом и "часто пить мезапам" - не выход. Прежде всего, Вам следует выбрать между преимущественно (поскольку может потребоваться сочетание одного и другого) медикаментозным и психотерапевтическим лечением. При медикаментозном варианте Вам следует пройти курсовое лечение одним (максимум двумя) специально подобранным для Вас препаратом. Невротические расстройства с преимущественной тревожно-депрессивной симптоматикой и вегетативными расстройствами в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (например, паксил, флуоксетин, феварин, золофт, ципрамил и др.) Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки (возможно, в сочетании с сосудистыми и ноотропными средствами) должен осуществить грамотный врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапевтический вариант при любом неврозе является более предпочтительным, в крайнем случае, психотерапия должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения, поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины (всегда психологической, эмоциональной по своей сути) расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия или какой-либо из вариантов групповой психотерапии. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения.
Спасибо!
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Безопасно ли принимать Сульпирид на постоянной основе
Здравствуйте. Несколько лет принимаю препараты из группы антидепрессантов. Естественно, препараты назначал врач. Остановился на Эзопраме утром и Миртазапине перед сном. Они убирают депрессию, тревожность и её соматические проявления. В целом,...
Страх сойти с ума
Здравствуйте. Я девушка, мне 21 Меня беспокоит страх сойти с ума, сильная тревожность по этому поводу. Стоит только подумать, бросает в пот, начинается тремор рук, стучит сердце. Бывает лёгкое ощущение...
Тревожный невроз с ПА
Здравствуйте! В апреле у меня началось состояние с ярко выраженными симптомами ВСД- предобморочные состояния, головокружение, мутило, повышенное давление. Плохой сон, каждые два часа просыпался в предобморочном состоянии. Начались панические атаки,...
Не могу понять-панические атаки или нет
Начну немного издалека-мне 27 лет,пол женский,человек я очень нервный,жуткая трусиха,любое малейшее волнение всю жизнь сопровождалось тряской рук и ног,и тремором челюсти,в общем пол жизни живу в страхе,даже если бояться нечего,также...
Можно ли отменять нейролептики при параноидной шизофрении
здравствуйте, меня зовут Алла, мне 20 лет. в 13 лет я попала в психиатрическую клинику. мне поставили диагноз параноидная шизофрения. у меня была инвалидность, но ее сняли, сказали "адекватна". но...
Крик о помощи
Сильнейший невроз, глубокая депрессия, страх смерти Здравствуйте, у меня сильнейший невроз, глубокая депрессия когда чувствуешь, что вся пищеварительная система отказывает работать, когда умираешь медленной смертью при этом анализы хорошие. Я...
Какие необходимы анализы для назначения антидепрссантов
Добрый день! Мне 30 лет. В последнее время у меня очень негативное психическое состояние, посещают мысли о суициде, теряю интерес к жизни, хотя если поссмотреть на свою жизнь адекватно -...