Консультации / Неврология

Наружная гидроцефалия

Здравствуйте! 2 недели назад у меня был пильный приступ боли в пояснице, был поставлен диагноз вертеброгенная люмбалгия с выраженным болевым синдромом. Направили на МРТ с вопросом наличия грыжи. На данный момент в состоянии покоя боли не возникают, только когда сижу, сгибаюсь. МРТ поясничного отдела показал наличие грыж дисков L4/L5 (0,5 см), L5/S1(0,6 см) и протрузию диска L3/L4. Кроме этого у меня была слабость в пальцах левой руки, указательный палец и мизинец при рапрямлении пальцев до упора вместе с остальными пальцами не собираются. Невролог при осмотре меня не нашел причины, объясняющей положение пальцев левой руки и дополнительно направил на МРТ головного мозга. МРТ головного мозга сделали 01.07.2016г.: боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3-й и 4-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды умеренно неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей, Сильвиевых щеоей и в области большой цистерны мозга. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Определяется повышение сигнала от слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта и обеих верхнечелюстных пазух (за счет отека слизистой). Заключение: МР картина наружной гидроцефалии. Также была проведена МРТ шейного отдела позвоночника: дорзальный протрузии дисков С3-С5, распространяющиеся в межпозконковые отверстия с обеих сторон, размерами до 0,15 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне протрузий до 1,1 см, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Сейчас к неврологу попасть смогу только через 2 недели, но можно ли по результатам МРТ узнать причину состояния пальцев левой руки, а также про диагноз наружной гидроцефалии, есть ли что в этом диагнозе нехорошего, чего можно было бы опасаться? Про гидроцефалию читала, что при ней бывают сильные головные боли - у меня такие бывают и очень сильные, хотя я думала, что это от волнений и переживаний. И еще, у меня работа сидячая, за компьютером сижу с 7 утра до 8-9 вечера, еще и нервная. Можно ли продолжать работать при таком графике с такими диагнозами?
Здравствуйте! Без осмотра врача невозможно обойтись, нужно с Вашими пальцами разбираться. . Гидроцефалия не всегда проявляет себя болями. Рентгенологи описали лишь симптом, который они видят. для верификации окончательного диагноза нужен осмотр нейроофтальмолога. По поводу работы - сидеть более 4-х часов вообще не рекомендуется. тем более за компьютером. При наличии неврологической патологии лучше более щадящая работа. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача-невролога на тему «Наружная гидроцефалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Легкая наружная гидроцефалия
Здравствуйте, меня зовут Оксана, мне 32года. Последние несколько недель очень тревожит сильная мигрень. Сопровождается симптомами такими, как пульсирующая боль в висках и затылке, отдает в глаза, стала плохо видеть, т.е....
Умеренная наружняя гидроцефалия
ребенку семь месяцев обнаружили жидкость в голове делали нейросонографию по резу льтатам вышла такая картина визуализация снижена из за закрытия родничка структуры мозга сформированы правильно борозды и извилины мозга лоцируются...
Внутренняя и наружная гидроцефалия
сергей владимирович!у меня двойняшки, два мальчика.сегодня одному из них на узи гол мозга написали заключение: внутренняя и наружная гидроцефалия.передние рога боковых желудочков:правый 13*8, левый 13*8, третий желудочек 5, тела боковых...
Признаки наружной гидроцефалии первой степени
Здравствуйте, Сергей Владимирович. Моему сынишке 2 мес.28дней было сделано узи Нейросонография на аппарате "Vivid 7 Dimension" Протокол исследования: Эхоструктура мозга обычная; При коронаром плоскости сканирования визуализируется расширенная межполушарная щель(ширина 0,20см)и...
Лёгкая наружная гидроцефалия.
Добрый день Екатерина Николаевна. Сыну 16 лет. На МРТ дали заключение Лёгкая наружная гидроцефалия. Вариант развития Пятый желудочек. Лягли в больнице с тремором кистей.Головные боли его не мучают, каких либо...
наружная гидроцефалия у ребенка
Здравствуйте, моему сыну 6 мес., нам сказали пойти узи мозга. Паренхима мозга структура, обычной эхоплотности. Рисунок извилин и борозд не изменен. Перивентрикулярная область повышение эхоплотности справа в области переднего рога....
Наружная гидроцефалия. Что делать?Как лечить?
У мамы гидроцефария,возраст 40 лет. Вот результаты МРТ: На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2, в трёх проекциях визуализованы суб- и субпратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга незначительно гидроцефальны,с небольшой...