Консультации / Педиатрия

Жидкий и частый стул у грудничка большая прибавка в весе

Здравствуйте, моя девочка родилась весом 3600 и 50 см, была родовая травма головы- кефалогематома (прошла через 3 недели после родов). Сейчас нам два месяца в первый месяц прибавили 1500гр и во второй месяц тоже 1500гр. Сейчас вес 6300. Кормлю по требованию (ГВ), кушает часто 3 часа не выдерживает, иногда через каждый час. воду практически не пьет (отказывается). Кроме этого меня беспокоит ее стул - жидкий , со слизью , иногда зеленый и с вкраплениями крови. Очень частый, иногда по чуть - чуть , но вытекает как водичка. Подскажите связано ли это между собой? И от чего может быть такой стул?
Добрый день! Это говорит о том, что не переваривается нормально молоко, развился выраженный дисбактероиз, отсюда цвет и вкрапления. Нужно проанализировать питание мамы, часто так бывает при употреблении мамой молока и молочки. Все молочное нужно исключить, пить много чая с фенхелем, ребенка отпаивать укропной водой, тиакже дают курс пробиотиков и нифуроксазид. С уважением, Екатерина Анатольевна.
Здравствуйте, спасибо за подробный ответ, сейчас нам назначили антибиотик канамицин, стул стал лучше желтый, немного гуще, но вкрапления крови остались. принимаем его уже три дня, с завтрашнего дня отменили. Можно ли после этого начать лечение нифуроксазидом или уже не имеет смысла? Молочку обязательно исключу.
Уже не имеет смысла. но если опять позеленеет, то придется пропить нифуроксазид.
Здравствуйте, Екатерина Анатольевна, пишу Вам снова, так как наша история со стулом до сих пор не решена. После последнего приема канамицина стул снова стал жидким, со слизью, с прожилками крови и частым, молочное все из своего питания исключила (но видимо аллергия у ребенка появляется еще и на другие продукты, если съем что-нибудь, например рыбу). Пробовала давать энтерофурил , но высыпало на коже. После этого нам назначали бифидум бактерин, линекс, хилак. К 4 месяцам стул стал реже - 1-2 раза , но такой же жидкий со слизью иногда кровь и зелень. Сейчас нам 6 месяцев . Живем мы в небольшом поселке, в октябре съездили в город на консультацию в педиатру, поставили диагноз аллергический колит, вторичная лактазная недостаточность. Назначили лактаза беби и бак сет беби, при отсутствии эффекта порекомендовали перейти на смесь (что очень не хотелось бы) или начать вводить прикорм каши безмолочные. Лечимся уже две недели, на мой взгляд улучшения нет , или оно совсем незначительное, слизь разве что поменьше, но есть. и запах сладковатый какой-то. Анализы сдать никакие не назначили, сказали что пустая трата денег и так все ясно. Но я все-таки сдала сама на дисбактериоз и стафиллокок (хотя материал для анализа собирали уже принимая назначенное лечение). Прилагаю результат анализа. Помогите, пожалуйста, правильное ли лечение нам назначили? В анализе отмечена чувствительность , но наш педиатр сказал что бак сет беби достаточно и другие препараты убьют всю полезную флору какая есть.
Добрый день! Анализов я не вижу. Но я тоже подозреваю лактазную недостаточность, раз проблема возвращается вновь и вновь и не решается только диетой. рекомендации вам дали правильные. Даже если обнаруживается дисбактериоз, бороться только с ним нет смысла, так как он будет возвращаться вновь, если пища не будет перевариваться. Диетой мамы можно снизить количество лактозы в молоке, но не убрать ее полностью, она все равно там будет, а именно она и не переваривается у ребенка. Пока она будет в непереваренном виде в кишечнике - будет появляться дисбактероиз. Поэтому в таких случаях более разумен переход на безлактозную смесь.
Спасибо за ответ, еще раз отправила вам результат анализа, а прикорм можно начинать? Смесь любую безлактозную или специальную пепти-гастро? И еще вопрос можно ли делать прививку (нужно ставить АКДС вторую , при первой была t 38 один день)? Анализ фекалий на дисбактериоз кишечника Показатель Ед. изм. Результат Нормы Облигатная флора Бифидобактерии КОЕ/г менее 10^8 10^10- 10^11 Лактобациллы КОЕ/г менее 10^6 10^6 - 10^7 Кишечные палочки типичные КОЕ/г 10^8 10^7 - 10^8 Энтерококки КОЕ/г менее 10^5 10^5 - 10^7 Клостридии КОЕ/г 0 менее 10^3 Энтерококки с гемолитической активностью КОЕ/г 0 10^5 - 10^7 Показатель Ед. изм. Результат Нормы Факультативная флора Лактозонегативная кишечная палочка % 10 менее 10 Гемолизирующая кишечная палочка % 0 отсутствует Стафилококки коагулазопозитивные (S. aureus) КОЕ/г 0 отсутствует Стафилококки коагулазонегативные КОЕ/г менее 10^4 менее 10^4 Дрожжеподобные грибы (Candida spp.) КОЕ/г менее 10^3 менее 10^3 Патогенные энтеробактерии КОЕ/г отсутствуют отсутствуют Klebsiella spp. КОЕ/г 0 менее 10^4 Proteus spp. КОЕ/г 0 менее 10^4 Citrobacter spp. КОЕ/г 0 менее 10^4 Enterobacter spp. КОЕ/г 0 менее 10^4 Hafnia spp. КОЕ/г 0 менее 10^4 Serratia spp. КОЕ/г 0 менее 10^4 Pseudomonas aeruginosa КОЕ/г 0 менее 10^4 Бактероиды КОЕ/г 0 10^7 - 10^8 Анаэробные кокки КОЕ/г 0 менее 10^5 Плесневые грибы КОЕ/г 0 отсуствуют Bacillus spp. КОЕ/г 0 менее 10^4 Escherichia coli выявлен Escherichia coli Чувствительность Коли-протейный бактериофаг S Интести-бактериофаг S Пиобактериофаг поливалентный S Escherichia coli выявлен Escherichia coli Чувствительность Комментарии к пробе: Дисбактериоз II степени. Снижено содержание лактобактерий и бифидобактерий. 10% E.coli лактозоотрицательные. Дата выполнения анализа 01.11.2016 Дата выдачи анализа 02.11.2016 S = чувствительный; I = промежуточная чувствительность; R = устойчивый; Стр. 1 из 1 КЛИНИКА НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ АрхиМед Лицензия № ЛО-77-01-008866 от 27.08.2014г Заявка №: 6100203564 Ф.И.О.: А. СОФИЯ Направивший врач: Дата рождения: 26.04.2016 Пол: Ж Биоматериал: Кал Дата взятия биоматериала: 27.10.2016 Отделение: Показатель Результат Культуральные исследования Посев на золотистый стафилококк не обнаружен Escherichia coli выявлен Escherichia coli Чувствительность Интести-бактериофаг S Коли-протейный бактериофаг S Пиобактериофаг поливалентный S Дата выполнения анализа 01.11.2016 Дата выдачи анализа 02.11.2016 S = чувствительный I = промежуточная чувствительность R = устойчивый Стр. 1 из 1
Да, дисбактериоз присутствует, но показатели не критичные, для его устранения достаточно баксета. Прикорм лучше вводить хотя бы после недели баксета и введения смеси. Тут подойдет и безлактозная, и нутрилон пепти гастро.
Спасибо большое, очень помогли.
Консультация врача педиатра на тему «Жидкий и частый стул у грудничка большая прибавка в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос