Консультации / Эндокринология

Аутоимунный тереоидит

Здравствуйте! В прошлом году после анализов на гормоны и узи, поставили диагноз аутоимунный тереоидит и зоб 3ст., назначили лечение: Эутирокс и Альба. Вроде стало лучше и со временем даже показалось, что совсем хорошо, но потом все вернулось и теперь чувствую себя еще хуже.сделала узи, (лев. доля - 21х60х25, прав. доля - 26х66х28, перешеек 10-11мм, объем правой доли 23,1, левой доли 15,1, расположение обычное, контуры ровные, четкие. Структура железы: неоднородная за счет множественных гиперэхогенных включений 1,5-2 мм диффузно и в скоплениях очагов сниженной эхогенности. Эхогенность погранично снижена. Образования достоверно не визуализируются, при ЦДК выявлено значительное усиление вакуляризации обеих долей) заключение: признаки диффузного зоба, тереоидита Анализ крови на гормоны: ТТГ - 17.11 мкМЕ/мл, Св.Т3 - 2.03 пг/мл, Св. Т4 - 0.74 нг/дл, АТ к ТПО - 19390.29 МЕ/мл. Последний результат совсем не поняла, там такая маленькая норма написана (0-5.61) а у меня 19390.29, просто заоблачная какая-то цифра. Посоветуйте, пожалуйста, что мне дальше делать, нужны ли еще обследования? можно ли назначить лечение, по уже имеющимся данным? и если да, то какое?
Здравствуйсте. При таком уровне ТТГ необходима гормонально-заместительная терапия левотироксином натрия(L-тироксин или Эутирокс). Дозировку устанавливает лечащий врач, т.к отдаленно по интернету делать этого нельзя. Рекомендую обратиться к хирургу-эндокринологу в плановом порядка, для консультации по поводу зоба, но скорее всего, при таком объеме он порекомендует просто наблюдение. Узи контроль через 6 мес. произвести и начать прием гормонального препарата, как можно раньше, с учетом сопутствующих заболеваний и анамнеза. По поводу Альбы-в данном случаетэтоьдалеко не панацея. И тироксин скорее всего вы будите принемать уже постоянно. Поэтому не рекомендую бросать контроль ТТГ надолго, даже если вам его когда-то и отменят. Здоровья, с уважением Алла Сергеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Аутоимунный тереоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2016
О консультанте
Специализация
Сайт