Консультации / Болезни сосудов

занятия фитнесом при варикозе

я знаю, что варикоз не вылечишь.я хочу чтобы не появлялись новые сосудистые сеточки. в 17 лет врач предложил мне сделать склеротерапию на бедре, т к там была уже сетка больше моей ладони в 3 раза. я не хочу чтобы болезнь прогрессировала. работа у меня сидячая, поэтому после работы хочется пойти размяться на фитнесе ... ходить плавать в бассейн не получается. что мне делать, чтобы варикоз не прогрессировал?
Здравствуйте, Елена. Варикозная болезнь - заболевание с наследственной предрасположенностью и сложнее всего бороться с этой самой предрасположенностью. Так или иначе она будет проявляться. Наиболее часто прогрессирование у женщин возникает во время беременности, когда могут появляться новые сосудики, в том числе "сеточки". Их можно убирать механическим способом, наиболее крупные. Однако сама предрасположенность к их появлению будет оставаться. В качестве профилактики наиболее эффективны активный образ жизни, занятия фитнесом, плаванием. Учитывая сидячую работу, необходимо ношение компрессионного трикотажа. В летний период времени, когда нагрузки на венозную систему увеличиваются, целесообразно проводить курсовой прием венотонизирующих препаратов (детралекс, антистакс, флебодиа-600, венорутон и тд). Всего вам доброго.
спасибо большое за ответ. Какие виды фитнеса, кроме плавания, Вы бы посоветовали мне? мне 23 года, работа сидячая, к концу рабочего дня икры отекают. варикоз наследсвенный, есть у мамы, был и у бабушки.
Здравствуйте! При малоподвижной работе я рекомендую стараться больше двигаться в перерывах, до и после рабочего дня, не пользоваться лифтами, ходить пешком с работы и на работу. Из спорта можно активно пользоваться велосипедом (или велотренажером), аквааэробикой и т.д.
Консультация врача флеболога на тему «занятия фитнесом при варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос