Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск заражения бешенством

Здравствуйте! такая ситуация - 3 дня назад была на природе, там пила из чашки компот. рядом отдыхали люди, возле них была собака, точно не знаю, домашняя или бродячая подошла. я отлучалась минут на 30, чашку оставила там же. вернувшись, вылила из нее компот, слегка обмыла водой, без мыла, налила чай и выпила. теперь боюсь - если собака за время моего отсутствия попила из чашки, и была уже заразной (имею ввиду бешенством), то могла ли я так заразиться? у меня на губах были свежие ранки. за собакой проследить не могу. понимаю, что вакцину мне колоть не будут на основании этой ситуации, правильно?
Здравствуйте! Вирус бешенства не очень стоек в окружающей среде. На открытом воздухе, при высыхании, при действии солнечного света, он погибает. Не переживайте, вероятность заразиться при таких условиях очень мала.
Извините, риск все же есть? стоит ли делать прививку? речь же о смертельном заболевании, если есть малейший риск, то стоит перестраховаться или все же в моем случае заражение нереально?
Если Вы переживаете, обратитесь в травмпункт по месту жительства за антирабической помощью. Врач должен знать об эпид.обстановке в Вашем регионе по бешенству и примет решение поточнее, с учетом обстоятельств. Думаю, что прививки делать не будут.
Спасибо. Травматолог сказал, что прививки делают лишь при укусе или непосредственном ослюнении кожи или слизистых, чего в данной ситуации не было. Сказал, что в этой ситуации заражения быть не могло. А я все равно переживаю, особенно из-за ранок на губе. Родственница, которая была со мной на природе сказала, что собака эта домашняя, ее купали тогда, играли с ней. А я вот думаю, если она УЖЕ была заразной? или стоит довериться мнению врача? он ответил категорично, что вакцина не нужна. Тем более ему я сказал, что попила прямо из чашки, тогда как я вылила компот, обмыла дно и выпила немного чая. Могла ли остаться слюна на стенках чашки? саму слюну я не видела, если она и была то высохла. Вирус уже был бы неактивен? Объясните, пожалуйста, не могу успокоиться!
Не очень важно, что это домашнее животное, важно то, чтобы у него были прививки против бешенства. Если в течение 10 дней животное продолжает быть здоровым, вообще опасаться нечего. Даже если слюна попала на Вашу чашку, и несколько минут оставалась на открытом воздухе, вирус не мог оставаться живым при таких условиях. Не переживайте, мнению врача стоит доверять в любом случае!
Прививок не было, это сельские люди собака непородистая.проследить за животным не могу, вчера снова была там людей и собаки не было. Мне очень страшно ,так как и второй травматолог сказал что нет оснований для вакцинации но сказал что желательно найти собаку а я не могу это сделать!как мне жить дальше,я каждый день боюсь что заразилась
Если уже 3 врача сказали, что вакцинация не нужна, значит, так оно и есть. Не переживайте!
спасибо, постараюсь не переживать) а скажите еще пожалуйста, я 9 дней назад, опять же после отдыха на природе, нашла вечером на ноге кровоточащую ранку, откуда она взялась не знаю, с животными прямого контакта не было. После природы мыла полы дома на коленях, может тогда появилась. Ранка странная, как точка кровящая, над ней висел кусочек кожи, я его поддела и образовалась вторая ранка, чуть выше первой. Скажите есть ли риск заражения бешенством, если она появилась на природе (от веточки или при купании в реке) или дома, в бытовых условиях? Поставят ли мне вакцинацию на основании этих показаний?
Если никакие животные не кусали , не облизывали место этой ранки, то и бешенства быть не может. При таких условиях больше бояться стоит не бешенства , а столбняка. Проведите плановую вакцинацию против столбняка.
спасибо!
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос