Консультации / Отоларингология

Наружный отит и евстахиит Рецидивирующее течение

Здравствуйте! После перенесенных в июне двух эпизодов ангины (стрептококковой, затем вирусной) возникла боль в наружном слуховом проходе, чувство заложенности уха, переливания жидкости, аутофония. Боль при надавливании на козелок и ушную раковину НЕ усиливалась. Обратилась к ЛОРу, после отоскопии был поставлен диагноз "острый наружный отит, евстахиит". Назначены капли називин и полидекса в нос, кандибиотик в ухо, лордестин. После семи дней применения улучшений не было, ни боль, ни заложенность, ни аутофония не прошли. После повторного визита к врачу были назначены турунды с левомеколем в нос и ухо, после туалета уха с борной кислотой, цифран ОД 1000 мг на 10 дней, флуконазол. При этом ни температуры, ни выделений из уха не было, как и внешних проявлений воспаления слухового прохода и барабанной перепонки. На второй день приема назначенного лечения случается рецидив агнины вирусной природы, симптомы отита резко обостряются, но опять - ни выделений, ни температуры, только боль и зуд, двусторонняя, cильнее справа, при надавливании на козелок не усиливается. Боль распространяется по коже головы и по задней поверхности шеи, кожа на голове и шее резко болезненная, в слуховом проходе тоже при вставке турунды ощущается резкая боль. По ночам, если поворачиваюсь на правое ухо, иногда просыпаюсь от резкой боли, проходящей при смене позы. Неэффективность длительной антибактериальной и противогрибковой терапии, резкая боль, не сопровождающаяся ухудшением общего состояния, отсутствие провоцирующих факторов вроде переохлаждения, отсутствие видимых признаков воспаления при осмотре ЛОР могут ли свидетельствовать о неврологической или сосудистой природе заболевания? Заметила, что заложенность в ухе появляется на фоне понижения давления (70/50, 65/35).
Могут. Так иногда бывает.
Консультация врача отоларинголога на тему «Наружный отит и евстахиит Рецидивирующее течение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос