Консультации / Онкология / В результате биопсии язычной миндалины слева опставлен диагноз хроническое воспаление лейкоплакия слизистой

В результате биопсии язычной миндалины слева опставлен диагноз хроническое воспаление лейкоплакия слизистой

Добрый день. 31 марта 2016 г. обратилась к лорврачу по причине, что стала чувствовать в горле инородное тело и голос как-то осип. С декабря 2015 года практически находилась в состоянии постоянного стресса: проблемы на работе, умер отец, с дочерью сложности. Лорврач в результате осмотра написала, что нужно решить вопрос о биопсии ткани язычной миндалины слева. 14 июня 2016 я получила результат : кусочки слизистой, покрытые многолойными плоским эпителием с дискератозом. несколько утолщенным, в строме отек, фиброз, лимфоплазмоцитарная инфильтрация. КОД по МКБ10: J37. Цитология из язычных валекул, с корня языка показала: препараты содержат слизь, клетки плоского эпителия, единичный мицелий рода Candida (+) обнаружен. Эти данные я получила в онкодиспансере нашего города. Второй анализ с корня языка ( в поликлинике ЮВЖД) показал, обнаружен мицелий грибов единич..Флора смешанная обильная. Лорврач отправила меня к гастроэнтерологу, у меня гастро-эзофагеальный рефлюкс, недостаточность привратника и кради И к стоматологу -пародонтологу. Лечение написала так: динамическое наблюдение у лор-врача ( 1 раз в 3 месяца). Напишите мне , может нужно срочно делать операцию по удалению этой язычной миндалины или какие-то другие действия. Я боюсь упустить время.
Диагноз "лейкоплакия" ставится только по данным клинического осмотра, но не по гистологическому заключению. По данным гистологического исследования у вас вариант нормы. Если при осмотре врач видит лейкоплакию слизистой оболочки, он должен определить ее размер, распространенность и форму. Учитывая, что лейкоплакия является предраком, в некоторых случаях (веррукозная форма ) проводят хирургическое лечение ( лазер, скальпель, криодеструкция). В других случаях назначают динамическое наблюдение, что Вам доктор и рекомендовал.
Михаил Алексеевич, спасибо за ответ.Я уже писала про стрессовые ситуации с декабря 2015, а тут еще лейкоплакия слизистой. Вы меня успокоили. Но я понимаю, что она предрак и нельзя расслабляться.Мне лейкоплакию поставили исходя из гистологии, по клиническому осмотру (осмотр лорврача, стоматолога ( специалиста по слизистой полости рта), осмотр онколога в челюстно-лицевом отделении онкодиспансера ) этот диагноз не звучал, может по причине, что язычная миндалина глубоко находится и не видна Сейчас я лечусь у гастроэнтеролога: гастро-эзофагеальный рефлюкс, недостаточность привратника и кради. Из успокоительных :настойка из валерины,пустырника,пиона,боярышника. Хочу пройти курс лечения болиголом ,родиолой розовой,травами в противоопухолевых целях. Напишите, пожалуйста, может нужно повторно сделать биопсию ткани язычной миндалины слева и через какое время? И ваш взгляд на лечение болиголовом в противоопухолевых целях ? С уважением. Инна.
Инна, на самом деле при простом осмотре полости рта увидеть зону язычной миндалины невозможно, так как этот корень языка, но при использовании гортанного зеркала или при эндоскопии эта зона очень хорошо видна поэтому такой диагноз поставить можно на основании осмотра. Биопсию следует повторять только если там врач найдет какие-то изменения. Лечение болеголовом в противоопухолевых целях я даже комментировать не могу. Нет такого лечения в принципе.
Консультация врача-онколога на тему «В результате биопсии язычной миндалины слева опставлен диагноз хроническое воспаление лейкоплакия слизистой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Уважаемый Андрей Юрьевич пожалуйста подскажите по мрт
Здравствуйте опухоль слюнной железы с прорастанием в горло.Пожалуйста подскажите можно ли что то сделать. Лечение никакого не было назначено сказали можете идти домой или на пхт если хотите когда назначили...
Меланома
Здравствуйте! С детства на щеке была родинка, а сейчас она увеличилась в размере.Мне 34года. Посмотрите пожалуйста на фото меланома или родинка?
Меланома
Похоже ли это на меланому? Родинка была там с детства, со временем светлела, вокруг нее появилось белое пятно примерно год назад. Фото приложил
Меланома
Здравствуйте!Мне поставлен диагноз меланома кожи без первичного очага с метастазированием в 20 лимфоузлаз.Операция Крайля проведена.Сделали ПЭТ КТ через 3 недели после операции для выявления отдаленных метостазов,ничего нет.Один узел ретрофарингеальный накопил...
Небольшое уплотнение за мочкой уха
Добрый день,нащупала чисто случайно у себя за мочкой левого уза небольшое уплотнение,как будто зернышко.Не болит,и покраснения нет. В 2012 году удалили подчелюстной лисфоузел из за подозрения на рак но гистология...
МЕТАСТАЗЫ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ
Уважаемый Михаил Алексеевич ! У моей 70-летней жены пол-года назад появился и быстро разросся ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК КОЖИ на лбу с 2-х сторон диаметром до 30 мм и глубиной до 4...
Увеличеные лимфоузлы
Здравствуйте. 3 месяца назад делала узи слюнных желез (в связи с небольшими болями в этой области), результаты следующие: Правая слюнная железа толщиной до 2.1 см, левая до 2.1 см, б.о,...