Консультации / Аллергология и иммунология

Непонятная сыпь у ребенка

Здравствуйте. Помогите пожауйста разобраться ,ибо врачи не могут придти к общему мнению. В три недели внезапно появилась сыпь, мелкие гнойнички, вокруг покраснение, были объединены в группу. Появилось на одной щеке и подбородке,чуть позже пошло на вторую (Тогда у нас был третий день приёма энтежермины). Сыпь ребёнка никак не беспокоит, не зудит. Сыпь не проходила, в спустя неделю осматривала медсестра, сказала аллергия, не есть творог и чернослив. Дальше она не проходила, пошла уже на голову, но выглядела уже как более крупные гнойнички. Но потихоньку стало все подсыхать. Спустя пять дней попали к дерматологу высшей категории,она осмотрев нас, пришла к выводу что на фоне ослабленного иммунитета(после родов мы попали сразу в педиатрию с гипоксией и внутриутробной инфекцией) и приёма антибиотиков (в первую неделю жизни их было два) , кол-во стафилококков и стрептококков увеличилось,что дало такой результат. Прописала болтушку с левомицетином и цинком, сказала в течении трёх - пяти дней должно пройти и место сыпи не мочить( на фото остатки болтушки белой). Если не пройдёт, придётся пить антибиотик. Сегодня третий день, появились только новые гнойнички, но без покраснения вокруг,и пошло на плечики. (на плечиках,шее - мелкие гнойнички,без покраснения вокруг)Вчера также были у педиатра, она говорит что аллергия, ибо в крови повышены эозинофилы(кол-во их мне к сожалению неизвестно), сказала исключить говядину из питания. Вчера принимали фенкарол и урсосан. Ещё когда гнойнички лопаются, получается корочка, большие корочки на переносице и мочке уха. Моё меню была говядина, без изменений : индюшацина, свинина, каши,кисломолочный йогрут без добавок, простейшее печенье. Вчера съела небольшой кусочек твердого сыра. Ещё у нас была 30 градусная жара, сегодня только третий день как спала температура. Ребёнку 1 месяц Помогите пожалуйста разобраться что это на самом деле аллергия или инфекция.
К вопросу приложено фото
На мой взгляд, на фото обычные младенческие угри. Возможно, из-за жары произошло инфицирование. Думаю, что к аллергии высыпания мало имеют отношение.
А как же тогда повышеные эозинофилы? Или это ещё не говорит об аллергической реакции? Заранее спасибо за ответ.
Говорит не всегда.
Консультация врача аллерголога на тему «Непонятная сыпь у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2016
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос