Консультации / Психология и психиатрия

Могу ли я родить здорового ребенка.

Здравствуйте. Мне 34 года. Я инвалид 2 группы по психическому заболеванию - астено-депрессивный синдром. Заболела в 2000 году, лежала в больнице. Имею от первого брака дочь 16 лет. Сейчас состою в гражданском браке и хотела бы родить второго ребенка. Могу ли я родить здорового ребенка? Симптомы болезни не проявлялись в течение 5 лет. Один раз в месяц делаю укол модитен-депо.Будьте добры, ответьте мне, пожалуйста.
К сожалению, должен сказать, что инвалидность (даже третью группу) не дают в связи с "астено-депрессивным синдрому", тем более, "астено-депрессивный синдром" не лечат пролонгированными нейролептиками типа "модетена-депо". (Астено-депрессивный синдром – это просто утомляемость в сочетании с пониженным настроением.) Должен с уверенностью сказать, что Вы не знаете своего полного психиатрического диагноза, и учитывая то, что Вы говорите, Вы перенесли достаточно серьезные психотические состояния и неоднократные госпитализации. Исходя из этого, обсуждать перспективу беременности Вы должны со своим лечащим врачом. Я могу лишь сказать, что эндогенное психическое заболевание в любом случае всегда создает лишь ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к его развитию у потомков, но никак не является фактором, неизбежно определяющих у детей психическую патологию. Основное значение следует придать Вашей способности адекватно воспитывать и взаимодействовать с ребенком, что зависит в первую очередь от успешности Вашего лечения, длительности и стойкости ремиссий.
Уважаемый Игорь Евгеньевич, большое спасибо за ответ. Я все прекрасно поняла. Я хотела бы еще спросить Вас относительно приема препарата "модитен-депо". Может ли во время длительного применения этого препарата развиться дискенезия. Симптомы этой болезни я уже стала ощущать, например, подергивание всего тела при волнении, нервный тик правой руки...Я принимаю "циклодол" в течение 7 дней после укола. Что ещё нужно принимать или делать , чтобы избежать дискенезии? С нтерпением буду ждать Вашего ответа.
Да, это вполне закономерно. Дискинезия является проялением нейролептического синдрома, который практически неизбежно развивается в результате приема нейролептиков. Его проявления, в том числе, дискенизию, можно снять посредством корректоров: циклодола, который Вы принимаете, или - паркопана, акинетона, ПК-мерца. Вот только корректор должен назначаться никак не только в течение недели после инъекции (о такой практике я слышу впервые, так никто не поступает), а постоянно, в той минимальной дозировке, при которой уже не возникают явления нейролепсии (дискинезии). Нейролепсия - очень неприятное явление и нет никакой необходимости ее терпеть, особенно, при длительной поддерживающей терапии. Возможно, что акинетон или ПК-мерц лучше подойдут для длительного приема, но они слабее циклодола и паркопана. Этот вопрос нужно решить с лечащим врачом (при необходимости - поменять лечащего врача). Также очень важно для лечения осложнений в виде нейролепсии (дискенезии) совместно с нейролептиком принимать немного бензодиазепиновых транквилизаторов (диазепам, реланиум, нозепам, мезапам, элениум, алзолам, альпрозалам, грандаксин, реладорм, берлидорм, нитрест и пр.), а также периодически (1-3 раза в год) принимать курсы витаминов группы В (мильгамма, нейромультивит) и ноотропов (пирацетам, ноотропил, фенибут, пантогам, пантокальцин, пикамилон и пр.) лучше - внутримышечно. Конкретный план опять же необходимо составлять с лечащим врачом. Иначе (помимо страдания от явлений нейролепсии) существует угроза того, что нейролептический синдром примет хроническое течение и тогда бороться с ним будет очень трудно.
Консультация психотерапевта на тему «Могу ли я родить здорового ребенка.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос