Консультации / Педиатрия

Аденоидит 2 степени ребенок постоянно дышит ртом и сильно храпит во сне проблемы со слухом

Добрый день, Иван Васильевич! Обращаюсь к Вам за профессиональной консультацией. Нашему сыну 4 годика, в течение 1,5 лет ставят диагноз "хронический аденоидит" (меняются только степени с 1 по 2), врачи назначали разное медикаментозное лечение: сложные капли, Синупрет, Полидекса, Изофра, Назонекс курсами, протаргол, сосудосужающие капли, ингаляции с физраствором, Зиртек + физиопроцедуры. Периодически бывают осложнения на ушки, в мае лечили катаральный отит обоих ушек. Лечение помогает на какое-то время (2-3 месяца), потом все начинается снова... Буквально в июне закончили курс Назонекса и прокапали в течение 7 дней Полидексу. Как таковых сопель в носике нет, но постоянно слышится заложенность. Плюс ко всему меня беспокоит у сыночка сильный храп (особенно по ночам), кряхтение (как будто что-то выдавливает из горла) и периодические глубокие вдохи (словно не дышит несколько секунд, потом глубокий вдох и выдох). Проблем с сердцем у нас нет, делали УЗИ и кардиограмму. Помимо всего, мы стали замечать, что сынок иногда переспрашивает и просит сделать телевизор или музыку погромче.., сходили на прием к сурдологу, нам поставили кондуктивную тугоухость 1 степени. Врач сказал, что это прямая связь с аденоидами, но в то же время доктора пока не настаивают на удалении аденоидов, стараемся вылечиться медикаментозно... Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать? Очень переживаем за здоровье и развитие сыночка!
Здесь действительно прямая связь с аденоидами, в частности указание на ночной храп и снижение разборчивости речи. Такое бывает при скоплении слизи на своде носоглотки и поверхности аденоидов. И как правило, к этом приводит персистирующая на слизистой оболочке носа и аденоидов аденовирусная инфекция (на нее кстати указывают повторяющиеся катаральные средние отиты). Справиться с ней можно при помощи 1-2 курсов ингаляций с интерфероном через небулайзер под контролем риноцитограммы (ее нужно будет провести после первого курса ингаляций)
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит 2 степени ребенок постоянно дышит ртом и сильно храпит во сне проблемы со слухом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос