Консультации / Неврология / Можно ли это лечить если ходить только на ЛФК

Можно ли это лечить если ходить только на ЛФК

Уважаемый Андрей Анатольевич! Пожалуйста, помогите нам. У сына начались боли в поясничном отделе месяц назад. Сходили к невропатологу, сказал, что простужен нерв и прописал лечение (нимулид, диклофенак мазь, кетонал уколы, тизанил). Пропили. Боли недавно повторились, сын пожаловался, что отдает в ягодицу. Поехали сделали МРТ позвоночника и поясничного отдела. Описание: тела поясничных позвонков деформированы за счет умеренных краевых костных разрастаний, локализованных по их передне и задне боковой поверхности. Отмечается торсия тел позвонков с наличием умеренной сколиотической деформации оси позвоночного столба.В толще тел VL2, VL3, VL4 позвонков просматриваются зоны жировой дегенрации костного мозга в виде горизонтальных гиперинтенсивных линий в обоих режимах иссследований. Замыкательные пластинки ровные. Лордоз сохранен. Дуральный мешок с четкими неровными контурами, умеренно деформирован в переднем отделе за счет выпячивания диска VL4- VL5. Эпидуральное пространство без особенностей. Интенсивность сигнала от ликвора субарахноидального пространства не изменена. Признаков деформации, сдавления конуса спинного мозга и нитей конского хвоста не отмечено. Зоны патологических сигналов в их проекции не прослеживаются. Наблюдаются признаки дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках на уровнях с VL3 по VS1. Диск VL2-VL3 проминирует в заднее подсвязочное пространство в его левой боковой части до 3,1 мм с поддавливанием нервных корешков. Отмечается центральная грыжа диска VL4-VL5 в заднее подсвязочное пространство на 4 мм с умеренным стенозированием межпозвонковых отверстий и поддавливанием нервных корешков. Прослеживается пролобирование диска VL5-VS1 в задне подсвязочсное пространство на 3,3 мм с образованием левосторонней боковой протрузии. Контуры суставных фасеток межпозвонковых суставов четкие, ровные. Заключение: Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника с наличием центральной грыжи диска VL4-VL5, левосторонний задне боковой протрузией дисков VL2-VL3, VL5-VS1. Ему 23 августа лететь на учебу в Санкт-Петербург, очень сильно расстроились, все таки далеко от дома, я как мама переживаю, неврничаю, покой потеряла. Что сейчас можно предпринять, чтобы он спокойно мог поехать. Ваши рекомендации как себя ему вести в дальнейшем.
Во-первых, до 23 августа ещё «куча» времени. Во-вторых, чтобы что то рекомендовать и говорить, что сейчас можно предпринять, чтобы он спокойно мог поехать – без осмотра пациента практически невозможно. Факторов, вызвавших недоразумение в позвоночнике у Вашего сына может быть много или наоборот один. Это нужно смотреть и на весо-ростовой коэффициент, и на характер жизни Вашего сына (может постоянно сидит или наоборот слишком много качается в зале и т.д.). Это нужно делать обычный рентген позвоночника для исключения аномалии развития позвоночника. А может достаточно просто провести массаж, физиолечение, подводное вертикальное вытяжение, по утрам делать банальную гимнастику, ванны или банальную ЛФК и всё пройдёт. Если болит ягодица – может банальный синдром грушевидной мышцы. Единственно конечно такого диагноза, если действительно так сказал доктор (нерв простужен???) нет.
Консультация врача-невролога на тему «Можно ли это лечить если ходить только на ЛФК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли снять спастику мышц чтобы не мешало ходьбе
Здравствуйте уважаемый доктор! 13 лет назад при мытье полов холодной водой стала опухать левая рука, было стягивание и онемений, также и в правом боку, приписали ортофен, стало лучше, но стягивание...
Стоит ли вправлять смещение позвонка
Здравствуйте! Для начала хочу сказать, что не знаю, к какому специалисту обращаться с данной проблемой, поэтому обращаюсь к терапевту. Если это неверно, прошу уточнить, к кому обратиться. Мне 22 года...
Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте l5-s1 и можно ли обойтись без операции
Три года назад начались сильные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника,при этом боль отдавалась в левую ногу с онемением пальцев стопы.Прошел мрт,которое за заключением показало : левостороннюю дорсально-медиолатеральную грыжу межпозвонкового диска...
Есть ли необходимость оперировать грыжу в моем случае
Добрый день андрей анатольевич! Несколько лет назад застудил ноги и спину , с этого момента каждую зиму начала болеть спина. Был у 3 врачей в периоды обострения, ставили остеохондроз ,...
Грыжа диска на уровне l5-s1 - делать операцию или нет
Здравствуйте! Мне 34 года. Боли начались 7 лет назад, когда подняла сумку с пола на стол, был резкий простел и сильные боли в пояснице, не могла вставать с постели. Тогда...
Возможно ли полное восстановление нейропатии седалищного нерва
Добрый день Андрей Анатольевич! 15.09.13 г. мою дочь (24 года) сбила машина, она получила многооскольчатый перелом костей таза, с вывехом бедра, нейропатия седалищного нерва слева с дистальным парезом до плегии...
Пожалуйста!!!! Подскажите, нужна ли операция
Добрый день, Николай Владиславович! Мне 37 лет, c 12 лет поставлен диагноз S сколиоз III-IV степени. С диагнозом я смирилась, c периодическими болями в спине, руках, ногах; головными болями тоже....