Консультации / Отоларингология

Чем лечить затяжной насморк у ребенка с 2 степенью аденоидов

Здравствуйте,у нас аденоиды 2 степени ,девочка три года,ходим в сад три месяца,неделю ходим две недели болеем,аденоиды поставили после перенесенных в течении полугода двух гнойных ангин и аденовирусной инфекции.Суть проблемы в том,что не всегда понимаю как именно лечить насморк,к сожаленью лор наш сильно в этом не помогает.В течении этого месяца 2 раза были желто-зеленые сопли с перерывом в неделю.по слвету педиатра сдали мазок на микрофлору,высеялся золотистый стафилококк и эпидермальный стрептококк,лор сказал капать в нос бактериофаг или хлорофиллипт маслянный.После недели закапывания заболели,обострились аденоиды,стала хрюкать во сне и при промывании аквалором густая слизь с белыми прожилками,у ребенка сильный кашель и красное горло.Нам выписали аквалор и ринофлуимуцил,тантум верде,еще делаю ингаляции с физраствором,все процедуры делаем 4 дня улучшений нет.Адекватно ли такое лечение?На вопрос лора.что делать с аденоидами-ответ удалять.Ну вне обострения ребенок дышит носом,посапывает,но рот в основном ночью закрыт.
Здравствуйте. Чтобы понять, адекватно ли лечение, нужно установить диагноз. Бактериофаги не являются препаратом с доказанным действием, на ребенке экспериментировать я не советую, на себе - по желанию. Хлорофиллипт масляный относится к "народным средствам", его действие также можно проверить на себе, если хочется, на ребенке не рекомендую. Описанные Вами симптомы характерны для ринита с бактериальной причиной воспаления, либо для воспаления околоносовых пазух - синусита (раньше называли - гайморита, или этмоидита). Чтобы установить диагноз, в данном случае стоит сделать рентгенограмму околоносовых пазух и носоглотки - дети обычно легко соглашаются на "фотографию". Ринит, или насморк с бактериальным характером воспаления лечится местными либо общими антибактериальными средствами с доказанным действием. Обычный насморк, или простуда, замечательно пройдет от домашнего режима, любого комлпексного препарата от простуды для детей на три первых дня (подходит для 3-х летнего ребенка, например, "антифлу кидс"). Если воспаление все же приобретает бактериальный характер, о чем свидетельствуют выделения желтого или зеленого цвета, для детей подходит местный антибактериальный препарат "Изофра" - строго по инструкции, на 7 дней, если не проходит - нужно уточнять причину, возможно, это синусит, и местного лечения недостаточно. Промывание носа детям - не моя рекомендация; ринофлуимуцила может быть недостаточно; тантум верде лечит горло, но не лечит насморк. Ребенок болеет довольно тяжело, 2 ангины - это много; как пролечите, я бы советовала устроить малышке перерыв в саду как можно дольше. Результаты исследований готова прокомментировать. Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Чем лечить затяжной насморк у ребенка с 2 степенью аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос