Консультации / Отоларингология

Чем лечить затяжной насморк у ребенка с 2 степенью аденоидов

Здравствуйте,у нас аденоиды 2 степени ,девочка три года,ходим в сад три месяца,неделю ходим две недели болеем,аденоиды поставили после перенесенных в течении полугода двух гнойных ангин и аденовирусной инфекции.Суть проблемы в том,что не всегда понимаю как именно лечить насморк,к сожаленью лор наш сильно в этом не помогает.В течении этого месяца 2 раза были желто-зеленые сопли с перерывом в неделю.по слвету педиатра сдали мазок на микрофлору,высеялся золотистый стафилококк и эпидермальный стрептококк,лор сказал капать в нос бактериофаг или хлорофиллипт маслянный.После недели закапывания заболели,обострились аденоиды,стала хрюкать во сне и при промывании аквалором густая слизь с белыми прожилками,у ребенка сильный кашель и красное горло.Нам выписали аквалор и ринофлуимуцил,тантум верде,еще делаю ингаляции с физраствором,все процедуры делаем 4 дня улучшений нет.Адекватно ли такое лечение?На вопрос лора.что делать с аденоидами-ответ удалять.Ну вне обострения ребенок дышит носом,посапывает,но рот в основном ночью закрыт.
Здравствуйте. Чтобы понять, адекватно ли лечение, нужно установить диагноз. Бактериофаги не являются препаратом с доказанным действием, на ребенке экспериментировать я не советую, на себе - по желанию. Хлорофиллипт масляный относится к "народным средствам", его действие также можно проверить на себе, если хочется, на ребенке не рекомендую. Описанные Вами симптомы характерны для ринита с бактериальной причиной воспаления, либо для воспаления околоносовых пазух - синусита (раньше называли - гайморита, или этмоидита). Чтобы установить диагноз, в данном случае стоит сделать рентгенограмму околоносовых пазух и носоглотки - дети обычно легко соглашаются на "фотографию". Ринит, или насморк с бактериальным характером воспаления лечится местными либо общими антибактериальными средствами с доказанным действием. Обычный насморк, или простуда, замечательно пройдет от домашнего режима, любого комлпексного препарата от простуды для детей на три первых дня (подходит для 3-х летнего ребенка, например, "антифлу кидс"). Если воспаление все же приобретает бактериальный характер, о чем свидетельствуют выделения желтого или зеленого цвета, для детей подходит местный антибактериальный препарат "Изофра" - строго по инструкции, на 7 дней, если не проходит - нужно уточнять причину, возможно, это синусит, и местного лечения недостаточно. Промывание носа детям - не моя рекомендация; ринофлуимуцила может быть недостаточно; тантум верде лечит горло, но не лечит насморк. Ребенок болеет довольно тяжело, 2 ангины - это много; как пролечите, я бы советовала устроить малышке перерыв в саду как можно дольше. Результаты исследований готова прокомментировать. Здоровья девочке.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Чем лечить затяжной насморк у ребенка с 2 степенью аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Насморк у ребенка
здравствуйте , ребенку 5 лет, 30 января удалили аденоиды 2 степени под общим наркозом, причина 3 года затяжные насморки по 2-3 недели минимум, с редкими перерывами, переходящие в отиты, последние...
Затяжной насморк у ребенка 2 лет
Здраствуйте, Иван Васильевич! За последние 3 месяца у ребенка 3 раза был ринофарингит, с бронхитом потом с трахеитом и сейчас вот опять заболел, исправно старшая сестра из школы приносила вирусы....
Затяжной насморк у ребенка
Здравствуйте. Сыну 2 года. С насморком мучаемся с 4-х месяцев. Постоянно лечим по 1-2 месяца,2-3 недели все нормально и опять начинает хлюпать. В данный момент месяц мучаемся с насморком,капала сосудосуживающие...
Затяжной насморк у ребенка
Здравствуйте. Сыну 2 года. С насморком мучаемся с 4-х месяцев. Постоянно лечим по 1-2 месяца,2-3 недели все нормально и опять начинает хлюпать. В данный момент месяц мучаемся с насморком,капала сосудосуживающие...
Затяжной насморк у ребенка
Ребенку 3, 6, пол года ходит в сад. Почти сразу начались нескончаемые насморки с зеленью, один насморк переходит в другой, лечились левомицитиновыми каплями, местными антибиотиками, протарголом, мирамистином, ЛОР назначал Назонекс...
Насморк у ребенка
Уважаемый доктор, у ребенка 2,2 года насморк продолжается уже вторую неделю. Капала физ раствор, отсасывала сопли, через пять дней стала капать деринат. Сопли вначале были ярко желтые, теперь прозрачные густые....
Как вылечить затяжной насморк у ребенка?
Здравствуйте! Мой ребенок (2,3 года) пошел в июле в детсад. Через неделю появились сопли, затем кашель. Нам поставили бронхит. Потом сын пожаловался на боль в ушке, правда жаловался всего один...