Консультации / Кардиология

кардиостимулятор

Добрый день,уважаемые доктора!у меня с 2004 года была праксизмальнаямерцательная аритмия.До 2009 года лечение было безуспешным.в марте 2009-го выявили врожденны порок сердца,26 мая прооперировали.В Москве,больница им.Семашко.Закрытие ДМПП.Мерцалка была,но слабая,я ее не ощущала,пока мне в нашем кардиоцентре не сделали РЧА (11 феврля 2010) по устранению трепетания предсердий.Четыре дня мое сердце билось ровно,а потом сорвалось и начались бесконечные скорые.Буквально каждый день приступы мерц.аритмии,еще сильнее,чем были до операции на сердце.В октябре 2010 я обратилась опять в больницу им.Семашко.Там мне поменяли терапию и мерцалка стала постоянной формы.С тех пор я себя хорошо чувствую,если б не показания холтера.ЧСС от 18 до 150,в ночное время.Много пауз,одна -три секунды.Днем ЧСС 65-80.Мне предлагают ставить кардиостимулятор.Но я боюсь.Прошу прощения у вас,но я не очень доверяю нашем,Астраханскому кардиоцентру,после той РЧА.А в Москве мне его уже не поставят,потому что я теперь не работаю,на инвалидности.Сознания не теряю,голова не кружится.Иногда чувствую учащенное сердцебиение.Я прошу вас только обьяснить мне,чем я рискую ,не соглашаясь на установку стимулятора?Я понимаю,может случиться внезапная смерть.А вот,что еще мне грозит?До каких пор можно тянуть?В апреле мне опять ставят холтер.Я сейчас пью по утрам 0,25 эналаприла,половинку дигоксина,каждый день и 0,125 кон-кора (нипертена).Простите за длинное письмо,хотела яснее описать свою историю.Спасибо за внимание.
Здравствуйте! Судя по паузам на суточном мониторе, показания к имплантации стимулятора у Вас есть, назначение многих лекарств нормализующих ритм ограничено для Вас. Внезапная смерть, это минимальное из того, что бывает, Вам необходимо знать - больные с мерцательной аритмией нуждаются в приёме варфарина, контроле МНО, в противном случае велик риск внутрисердечных тромбозов и эмболий, как следствие -инсульты и ампутации конечностей. Вам необходимо пройти хорошее кардиологическое обследование (ЭКГ, суточный монитор, ЭхоКГ), по результатам решение вопроса о возможностях дальнейшего лечения и его типе (хирургическое воссатновление ритма, имплантация стимулятора, консервативная терапия).
ЗДРАВСТВУЙТЕ,АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ!СПАСИБО,ЧТО УДЕЛИЛИ МНЕ ВНИМАНИЕ.МНЕ СТАВИЛИ ХОЛТЕР 14 АПРЕЛЯ.НА ЭТОТ РАЗ МИНИМАЛЬНАЯ ЧСС 64,МАКСИМАЛЬНАЯ 149.ВО ВРЕМЯ ПОДЬЕМА.ПРОШЛА 47 СТУПЕНЕК.ЗА ВРЕМЯ МОНИТОРИРОВАНИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 7 ПАУЗ ПРОДОЛЖ.ОТ 2000 ДО 2206 МСЕК.СВЯЗАННЫЕ ВЕРОЯТНО С АV-БЛОКАДОЙ 11СТ. ЗНАЧИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ QT-ИНТЕРВАЛА В ТЕЧЕНИЕ СУТОК НЕ ВЫЯВЛЕНО.ЭПИЗОДЫ ВЫРАЖЕННОЙ ДЕПРЕССИИ СЕГМЕНТА ST(БОЛЕЕ 1ММ.НИЖЕ ИСХОДНЫХ)В ОТВ.2,3,V3-V6.ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛЕСТНИЧНОЙ ПРОБЫ.ВО ВРЕМЯ ЭПИЗОДОВ ИШЕМИЧЕСКОГО СМЕЩЕНИЯ СЕГМЕНТА ST ПАЦИЕНТ ИСПЫТЫВАЛ ОДЫШКУ.В ОДНОМ СЛУЧАЕ.СУММАРНАЯ ДЛИТ-ТЬЭПИЗОДОВ ИШЕМИЧЕСКОГОСМЕЩЕНИЯ ST-8 МИНУТ.ИНДЕКС ИШЕМИИ-4776 МКВ МИН. В КОНЦЕ:ИШЕМИЯ,ЗНАЧИМО В КАНАЛАХ 2,3,V4.V5.V6.МАКС.ДЕПРЕССИЯ В ИШЕМИИ(-282МКВ),МИН.ST В 2(-282МКВ)МИН ST В V6(-248МКВ).ВОТ,ЧТО ПЕРЕПИСАЛА.ПОСЛЕЗАВТРА Я ИДУ В НАШ КАРДИОЦЕНТР.ОН У НАС ХИРУРГИЧЕСКИЙ.В НОЯБРЕ МНЕ СКАЗАЛИ,ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ СТАВИТЬ СТИМУЛЯТОР,ПОСТАРАЙТЕСЬ ХОДИТЬ К НАМ ХОТЯ БЫ РАЗ В ПОЛГОДА,МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА КОНСУЛЬТИРОВАТЬ В ПОДБОРЕ ТЕРАПИИ.ВСЕ ВРАЧИ КАРДИОЛОГИ УШЛИ В ЭТОТ ЦЕНТР.А ТЕ,КТО ОСТАЛИСЬ,ЧУТЬ ЧТО,ПОСЫЛАЮТ ТУДА.Я БОЮСЬ.РЧА ДЕЛАЛИ БЕЗ НАРКОЗА,ВРАЧ ПОКАЗАЛСЯ ГРУБЫМ.ОН К ТОМУ МОМЕНТУ БЫЛ УЖЕ 10 ЧАСОВ НА НОГАХ.ПОНЯТНО,ОН УСТАЛ.ВАРФАРИН Я ПЬЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО ПОЛТОРЫ ТАБЛЕТКИ.МНО 2,37.ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД.ЗАВТРА ОПЯТЬ ПОЙДУ СДАВАТЬ.ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ХОРОШО.СПАСИБО БОЛЬШОЕ.ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ.
Здравствуйте! По заключению суточного монитора показаний для установки стимулятора пока нет, паузы до 3,0 секунд, однако наблюдаться обязательно, МНО контролировать, и тщаетльно прислушиваться к своему организму.
Консультация врача кардиолога на тему «кардиостимулятор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос