Консультации / Онкология

Химиотерапия

Добрый день. Прошу прощения, но может хоть просветлите наши головы.... Кратко опишу ситуацию... Моему отцу в 1993 г. ставили миелому ребра, сделали операцию, в 1999г. на другом делали облучение. В феврале месяце этого года у него сильно начал болеть позвоночник. С февраля он проходил обследование у разных врачей, конкретного никто ничего не говорил, а только бросали от онколога к гематологу и обратно. Значит, по проведенному обследованию (общие анализы, пункции), миелому исключили. Сделали биопсию 8 позвонка и поставили плазмоцитому? под вопросом. Делали также кт, мрт, сцинциграфию, показывает скопление на 7, 8,9 позвонке. С диагнозом плазмоцитома??? отца направляют на лучевую терапию, как оказывается, он сам прочитал в направлении уже с миеломой 7,8,9 позвонков. Ведь,если я правильно понимаю, в первую очередь должен быть плохой показатель соэ, он в норме, и с мочевиной все в порядке.... Сейчас отца направили к химиотерапевту для определения дальнейшей тактики лечения. Понимаю, что заочно очень тяжело давать реклмендации, но я хотела спросить, нужна ли отцу эта химиотерапия. Ведь они будут его отбрасывать и дальше, а он страдает, боли немножко поутихли, но начались проблемы с ЖКТ. И еще хотела спросить, может вы посоветуете что-либо для поднятия иммунитета? Еще раз извиняюсь за столь длинное письмо.... Заранее спасибо Вам!
Здравствуйте. Миелома и плазмоцитома - это синонимы (точнее плазмоцитома - начальная стадия миеломной болезни). Раз боли есть, значит, и процесс онкологический в позвонках есть. Лучевая поможет снять боль. Насчет СОЭ, креатинина, гемоглобина и т.д. - их уровень может быть и нормальным, если болезнь ограничена костями. Химиотерапия нужна, если процесс вышел из костей (должен быть белок Бенс-Джонса и еще ряд критериев, которых, судя по всему нет, раз множественную миелому исключили). Но это зависит еще от некоторых гематологических факторов и его общего состояния. Бисфосфонаты нужно бы назначить. Чтобы "поднимать" иммунитет, нужно точно знать, что он "снижен". Что вряд ли. Про иммунитет слишком много сейчас говорят лишнего. Фактически, простых препаратов (не для лечения иммунодефицитов), которые что-то существенно меняли бы - нет. Пока лучше наладить диету и посильную физическую нагрузку (до лучевой пусть минимальную), разобраться с проблемами ЖКТ.
Консультация врача-онколога на тему «Химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Как лечить грипп после химии терапии?
после второй химии терапии прошло 8 дней,пациентка заболела гриппом,можно ли принимать противо вирустные препараты,как это отразиться на здоровье пациента?
Посоветуйте где пройти реабилитацию после химио- и лучевой терапии
Заболевание было лимфогранулематоз 2ст. Прошла 6 курсов химии биокоп и лучевую терапию. Посоветуйте, пожалуйста, в России и за рубежом санатории которые специализируются на данном заболевании
Лечение вен во время химии терапии
Здравствуйте! Читала ваши ответы по поводу проблем с венами из-за ХТ, вот какой вопрос: После операции по удалению опухоли толстой кишки (2 стадия без метастаз), мне назначили 6 курсов ХТ,...
Метастазы в легких после мастэктомии и 3 курсов химии
Здравствуйте!После радикальной мастэктомии 06.12.2011г.я прошла обследование мультидетекторной(64-срез.)КТ орг.гр.кл,бр.полости и малого таза с в/в контраст.на котором были выявлены вторичные изменения в легких.После 3-х курсов химия терапии эпирубицин.карбоплатин.ициклофосфан,я повторила КТ 31.03.2012г.В легких...
можно ли проходить лучевую терапию после всего курса химии
02.02.11 была проведена операция по удалению мол.железы. Диагноз Р2N3M0, Сразу лучевую проводить не стали, т.к. не заживал шов. Начала лечение с химии ( надо 6 курсов). Сейчас буду делать 3....
выведение химии из организма
Добрый вечер! Пожалуйста, дайте консультацию. Моя тетя перенесла операцию - онкология, рак щитовидной железы. Ей её удалили. После этого она прошла курс химиотерапии изотопом йод 131. Ей назначили L-тироксин. Ввиду...
химия терапия
у моей матери (63 года) рак прямой кишки. Сделали операцию по удалению опухали. теперь назначают химию терапию. Хотелось бы узнать чем отличается простая химия терапия от платиновой и золотой? И...